国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

深圳市龙岗区以质量强区战略推动大质量提升

2017-10-12 10:13:49 中国质量新闻网

□ 朱凯珊 本报记者 傅江平

2017年8月30日,龙岗区住房建设局在坂田街道呈祥花园二期保障房项目工地举办建设项目施工现场管理观摩会,龙岗辖区内500多家建设单位、监理单位、施工单位、设计单位负责人1000多人参加了观摩活动,先进的现场管s理,完善的质量规范,让人们大开眼界,也由此拉开了龙岗区“质量月”丰富多彩系列活动的序幕。

“质量强区工作的最大意义在调动全社会各行各业都行动起来,以一点一滴、一步一个脚印的实绩汇聚成质量建设的大成就,落实到有质量的稳定增长,可持续的全面发展”,龙岗区质量强区工作领导小组办公室负责人对记者说:“在区委、区政府的正确领导下,龙岗实施质量强区战略已经走上了一年更比一年强的稳健发展之路。”

围绕大战略必有大发展

一代人自有一代人的追求,一代人自有一代人的风采。龙岗作为深圳曾经的后发地区,后发优势却成为如今的跨越发展优势。

2014年龙岗区委五届十二次全会提出的“123456”战略部署正是当前和今后一个时期凝聚人心、催人奋进的宏伟蓝图。具体而言就是瞄准“一个目标”,建设现代化国际化先进城区;实施“两大战略”,高端引领、创新驱动;推动“三个转型”,经济转型、城市转型、社会转型;坚守“四条底线”,城区安全、治安维稳、违建查控、廉洁从政;构建“五大体系”,先进的现代产业体系、精细的城市建管体系、完善的公共服务体系、稳固的城区安全体系、科学的党的建设体系;打造“六区一城”,法治之区、生态之区、文化之区、教育之区、健康之区、体育之区、活力休闲之城。

很明显,这份战略部署充分体现了改革创新精神和大质量思维,也给龙岗区的质量强区工作指明了前进方向。三年来,龙岗区政府及各部门不断探索、不断完善,建立起科学、高效的质量监管体制,形成各部门职责明确、密切配合的大质量工作机制。每年,区质量强区领导小组(以下简称区强区办)都要编制“年度质量工作方案”和“年度质量强区工作重点项目”,召开质量强区工作联席会议,将提升产品、服务、工程和环境质量的各项任务分解到各部门,同时加强检查监督,运用考评机制,典型引路,激励正能量。区各成单位每年以“3.15”、“世界知识产权日”、“计量日”、“标准日”、“质量月”等活动为契机,向全社会普及质量法律、法规知识,增强全民的质量法制观念;通过组织开展质量知识进企业、座谈会、培训会、宣贯会等活动,为辖区企业提供质量管理知识咨询和培训,提升企业质量管理水平。如今,争当打造“深圳质量”标杆,质量成就未来等城市质量精神已经深入人心,成为全社会追求卓越的共识。

2017年以来,龙岗区在“大质量”浪潮的推动下,实现经济总量质量双提升。上半年地区生产总值达1599.52亿元,增长9.6%。高新技术产业增加值843.79亿元,占工业增加值的90.7%,增长13.2%。经济结构不断调整优化,经济发展的质量明显提升。

“东进战略”是深圳未来发展的重大战略举措。有专家曾提出,深圳的发展,20年前看罗湖、15年前看福田、10年前看南山、3年前看前海,今后要看深圳东,而龙岗正处于深圳东部的中心位置,龙岗区委、区政府相继出台落实东进战略五年行动方案等一系列政策措施,推出提升龙岗中心城发展能级、打通东部战略通道等七大任务和23项行动计划。

质量强区工作对“东进战略”的策应首先体现在提升交通建设、规划建设、城市发展等方面,2016年全区共受理工程质量监督239项,办理工程质量监督验收153项,工程造价347亿元。委托监督项目受监率100%,监督验收合格率100%;建筑节能专项验收合格率达100%。今年上半年全区共受理工程质量监督113项,工程造价142亿元,办理工程质量监督验收63项,监督验收合格率100%。

打一场产品质量提升的攻坚战

企业是市场的主体,而质量又是企业的生命线。龙岗区深入推进标准、质量、品牌、信誉“四位一体”融合发展,采取多种措施,推动辖区企业广泛开展质量提升行动,并取得明显成效。

2017年,龙岗区通过大力推进品牌建设、加强标准化工作、加大知识产权创造激励扶持力度、加快打造创新平台体系等一系列举措,进一步激发了企业追求质量的热情。一是加大知识产权创造激励扶持力度。积极修订完善区知识产权创造激励政策,在各街道和园区广泛宣传知识产权创造激励政策,实现专利创造保持领先,中小企业创新能力持续提升。上半年,龙岗区专利申请量达10998件,同比增长17.9%,排名全市第三,其中发明专利申请量3740件,增长2.4%,排名全市第二。二是加快打造创新平台体系。上半年新增重点实验室、工程实验室、工程中心等创新平台10家,其中省级3家、市级7家,累计141家。三是大力实施品牌战略。龙岗区鼓励有条件的企业打造企业自主品牌,为品牌企业参展、技术开发、专利申请、外贸出口等提供政策支持,支持企业争创中国驰名商标、广东省著名商标、广东省名牌产品及深圳知名品牌,持续加大品牌培育力度。2016年底,龙岗眼镜产业集聚区成功通过国家质检总局验收并正式命名为“全国时尚眼镜产业知名品牌创建示范区”。同时,龙岗区还在家具、服装、鞋业等产业上实施品牌发展战略,促进传统优势产业转型升级。

另一方面,进一步建立和完善质量监管体系,构建产商品双向追溯监管机制,通过质量分析会、告诫会、约谈等方式树立企业质量主体责任意识,强力推进食品药品安全监管,做到源头严防、风险严控、突出过程严管、突出“四个最严”,建立责任明确、信用监管的机制,倒逼企业按照法律法规诚信经营,提高以质量提升为己任的意识。今年龙岗印发了《2017年龙岗区打假工作方案》,针对电气产品、服装、食品、药品(含化妆品)、农资、建材等10类重点产品开展了专项整治。上半年,全区共查处各类制假售假案件309宗,公安机关立案50宗,刑拘95人,逮捕86人,打假专项整治行动收效明显。

奏响提升民生质量的大合唱

深圳市市场和质量监管委龙岗局在“质量月”期间开展了多项事关民生质量的专项检查,一是开展了龙岗辖区月饼生产企业食品安全抽样检验,检测结果显示:全部合格。二是开展药品连锁企业专项检查,以核查流通环节药品票据管理、药品连锁企业“三统一”(统一配送、统一采购和统一质量管理)为重点,加强检查力度,实现100%监管覆盖。

实际上,质量强区战略的目的,尤其是公共服务质量的最终落脚点就是提高民生幸福水平,增强人民群众的幸福感。龙岗区各成员单位齐抓共管,各司其职,奏响提升民生质量的大合唱。

在教育上,推动教育均衡优质多元发展。统筹推进优质学位供给,上半年增加优质公办学位1680个,新增学前教育学位3780个。教育改革关键环节取得重大进展,成立了龙城高级中学教育集团。高等教育加速集聚,香港中文大学(深圳)一期工程于7月全部完工并移交校方;深圳北理莫斯科大学(过渡校区)今年9月正式开学。办学水平实现新跨越,全区高考各批次上线人数和上线率创历史最高值,本科上线率首次突破50%(54.1%),省专上线率首次突破90%(97.7%)。

在医疗上,推动医疗卫生事业量质提升。上半年新增床位497张,新增4家社康中心;32家社康中心启动标准化建设;建立家庭医生团队329个,开设家庭病床464张。大力优化诊疗服务,12家公立医院全部开展预约诊疗服务,二级以上公立医院平均预约率达47.2%。8家公立医院实施“先诊疗后付费”。

在文体旅游事业上,推动文体旅游事业特色化发展。高起点布局文体基础设施,推进“三馆一城”建设工作;新引进中国自由搏击职业联赛、中国国际名城经典车拉力赛、国家女子冰球队和北美冰球联赛等;WTA与ATP深圳公开赛、高尔夫深圳国际赛、CBA联赛、国乒热身赛等承办水平进一步提升,深圳东部“文体高地”呼之欲出。

在交通建设上,加快交通基础设施建设。合理规划,从城市发展和居民需求出发,构建便利交通体系。优化调整公交线路14条,辖区500米公交站点覆盖率提升至94.2%以上,改善群众出行条件。

在环境建设上,坚持“创新驱动”和低碳发展。去年龙岗区空气质量优良率89.8%,PM2.5平均浓度30微克/立方米。今年犹胜于去年,PM2.5平均浓度在30微克/立方米以下。

10月的龙岗,丹桂飘香,龙岗人以累累果实证明了质量强区的价值,坚持市场导向、政府推动、社会参与,积极发动政府、企事业单位、社会组织、质量技术服务机构、公众等各主体参与质量建设,形成共建共享的大质量工作格局,就一定能让老百姓的日子越过越红火。

龙岗区相关部门执法人员开展节前食品专项执法检查。

2017年8月,龙岗区举办建设项目施工现场管理观摩会。

龙岗区相关部门执法人员开展产品质量专项检查。

2017年9月,龙岗区举办第四期首席质量官培训班。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

  • 河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨

  • 江苏泰州:“蚊帐水稻”待收

  • 河南漯河市创建全国质量强市示范城 ...

  • 宁波宁海:特早柑橘丰收

最新新闻
热门点击