国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版

安徽九华山风景区多措并举确保市场平稳有序

2017-10-12 09:57:55 中国质量新闻网

本报讯 (李 松 记者李 辉)今年,国庆、中秋假期连休,安徽九华山风景区“十一”的游客量与往年同期相比有较大幅度增长,景区游客达到30余万人次。

为了确保“黄金周”市场平稳、有序,九华山风景区市场监督管理局提前谋划,周密部署,精心组织,狠抓落实。全体监管执法人员连续在岗,坚持值班值守,认真组织开展各项市场监管巡查工作。

一是加大市场监管力度。“黄金周”期间,九华山风景区市场监督管理局共出动执法人员384人次,出动执法车辆96车次。加强市场的检查和巡查力度,整治无照无证、不亮照和超范围经营行为,严厉打击销售假冒伪劣旅游商品、欺诈和诱骗游客购物消费的行为;强化香烛流通市场管理,严禁销售“非标”或过度包装香烛;进一步加大特种设备隐患排查治理力度,重点加强索道、缆车、电梯等重点设备监察;会同行政执法局等部门取缔尾随兜售、提篮叫卖、乱摆摊设点、强买强卖、价格欺诈、胁迫消费等行为;及时发布旅游市场消费提示、警示信息,增强消费者自我保护意识和能力。

二是推进“百日除患铸安”专项行动。在开展 “百日除患铸安”专项行动的基础上,进一步开展隐患排查,同时加大企业自查自纠问题整改落实情况督查,彻底消除安全隐患,严防特种设备安全事故发生。该局执法人员对特种设备使用单位进行检查,对企业自查隐患11处,检查发现隐患单位4家、隐患5项全部督促整改到位。

三是进一步强化对食品药品安全的监督管理。加强对景区大中型餐饮单位、寺庙斋堂等重点单位和场所监督检查,在重要时段、重点场所根据需要驻点保障;继续开展好“明码标价、诚信菜单”活动;督促经营户严格进货查验,加强景区前店后坊糕点质量监管,认真开展粮、肉、蔬菜、饮料、糕点、水产品、乳制品、酒类等节日食品监督抽查,加强节日用药监督检查,及时公布食品药品抽检结果。

四是加大对旅游格式合同的监管力度,及时查处和曝光利用合同进行旅游消费欺诈等行为,集中开展超市、商场、土特产销售等经营用户计量器具的检查工作。

五是大力整治佛香市场。实行每周一次集中整治,收缴超标准佛香和过度包装香盒。对重点寺庙周边及核心景区环道实行了拉网式收缴,清理下架超标准香烛425盒。开展多种形式的宣传教育,积极引导生产经营者抵制生产销售非标准高污染佛香烛行为。

六是加强应急值守工作。严格落实值班人员岗位职责,确保24小时联络畅通,遇到紧急、重要情况按照有关时限规定及时报告,做到反应迅速、上报及时、处置得当。充分发挥 “12315”坐席电话、“12331”、“12365”申诉举报网络作用,依法快速处理消费者应(投)诉,保证消费者申诉举报网络和市场监管网络的畅通。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西南丰:大批量蜜橘将在11月中旬开摘

  • 河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨

  • 江苏泰州:“蚊帐水稻”待收

  • 河南漯河市创建全国质量强市示范城 ...

  • 宁波宁海:特早柑橘丰收

最新新闻
热门点击