国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

行业协会称:羽绒品质与产地无关

2017-10-11 09:22:02 中国质量新闻网

购买羽绒制品请警惕产地噱头

行业协会称:羽绒品质与产地无关

□ 本报记者 何 可

“日本羽绒被被爆产地造假,名为法国产,实则中国进口。”去年日本国内爆出的一条新闻,从侧面证明了羽绒行业内普遍存在的“产地偏见”。“欧洲绒比中国绒好”这个久在市场中传播的“产地=品质”观念,到底有没有道理呢?

前不久,在中国高品质羽绒及产地发布会上,中国羽绒工业协会理事长姚小蔓说,判断羽绒品质应该看蓬松度,而不是产地。

今年8月,中国羽绒工业协会委托国际羽绒羽毛检测实验室(IDFL)和广州纤维产品检测研究院(GTT)两家在羽绒检测方面的权威检测实验室,对来自中国、法国、匈牙利和波兰的13个绒样进行了检测,结果显示:13个样品中品质最高的是来自中国吴川的灰鸭绒,蓬松度达22.1cm;欧洲绒样品中品质最高的为波兰白鹅绒,蓬松度20.8cm,在15个绒样中排名第4。

“检测结果说明,中国绒的品质并不比欧洲绒差,而且欧洲绒的价格比同品质的中国绒高40%以上。”姚小蔓说,打着“欧洲绒”的旗号不仅是吸引消费者的噱头,更能卖高价,这就是不少销售商误导消费者的主要原因。

据姚小蔓介绍,中国是全球最大的羽绒生产国,羽绒资源丰富,占据全球羽绒行业70~80%的市场份额,在羽绒加工能力和工艺水平上,均居于世界领先地位。但是,由于羽绒属于填充材料,一直“藏”在相关的制品里,所以其品质难以直观判断,这就为各种不实宣传提供了温床。

日本羽毛制品协同组合理事长河田敏胜在会上表示,日本的羽绒市场在销售宣传中不注重本来的质量指标,而以产地作为质量评判的主导标准,这导致了日本伪造产地问题的发生。近年来,中国持续大量产出优质羽绒,日本市场应摒弃此前“以产地挂钩品质”的错误观念,尊重质量指标的判定结果。

据姚小蔓介绍,蓬松度是决定羽绒品质最重要的指标,它是指单位重量的羽绒所占的体积。在我国标准中,将羽绒放在带压盘的圆筒中查看自然蓬松的高度,因此以“厘米(cm)”作为蓬松度的单位。而目前部分进口羽绒制品中,蓬松度标注为“700”、“800”,这其实使用的是美国标准,单位为“立方英寸每30克”。

据了解,同样的绒子含量,同等重量的羽绒,蓬松度越高,说明羽绒的保暖性和舒适度越好,羽绒的品质就越高。在挑选羽绒及制品时,认准蓬松度高低即可初步判断羽绒的档次。

据姚小蔓介绍,以蓬松度为基准,划分中国羽绒品级的团体标准TB/T CFDIA001-2016《羽绒分级标准》目前已在中国羽绒行业中实施。该标准根据蓬松度由低到高,将羽绒划分为“A”-“AAAAA”5个等级。等级越高的羽绒,品质越高,羽绒性能越好。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南漯河市创建全国质量强市示范城 ...

  • 宁波宁海:特早柑橘丰收

  • “砥砺奋进的五年”大型成就展在京举行

  • 青岛检验检疫局提高验放效率

  • 松下罗密欧系列洗干一体机让你零距 ...

最新新闻
热门点击