国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

国家光伏产业计量测试中心“三重发力”打造冠军茶

2017-10-10 09:17:07 中国质量新闻网

用科技调出“阳光的味道”

——国家光伏产业计量测试中心“三重发力”打造冠军茶

□ 陈 永 俞水清 本报记者 江 东

近期,一款别致的白茶连续斩获了“2017北京国际茶业展茶业产品评选推介活动”金奖、2017年“首届海峡两岸春茶茶王擂台赛”金奖,这得益于它独特的“阳光的味道”。

“这‘阳光的味道’的产生,与国家光伏产业计量测试中心的计量科研成果——光伏计量‘人工小太阳灯’应用于茶叶加工领域是分不开的。”“老茶人”、国家光伏产业计量测试中心常务副主任、福建省计量院副院长李杰对该中心在福建省重点产业茶叶加工领域取得技术突破兴奋不已。

白茶制作工艺主要有萎凋和干燥两道工序,其中萎凋对茶叶的品质好坏起着关键作用。为了不受天气条件的约束,不少茶企业采用室内萎凋,即利用“人工小太阳灯”模拟日光进行萎凋。然而,“人工小太阳灯”的光源不同,使茶叶萎凋制作的品质也良莠不齐。为了让“人工小太阳灯”能够按照制茶工艺的要求进行科学、智能照射,从而有效提升茶叶的芳香、茶多酚等理化指标,国家光伏产业计量测试中心密切结合茶产业发展需求,发挥技术优势,在成功研制的太阳模拟器校准设备、太阳能电池校准设备、光伏产业相关参数测量设备的校准装置等科研成果的基础上,将光伏计量技术应用到服务“人工小太阳灯”的检测中,以提升“人工小太阳灯”使用的智能性、精准性。3年多来,在深入调研茶叶生产加工企业需求的基础上,该中心积极开展“人工光源对茶叶的萎凋影响”方面的研究,为服务福建省茶叶生产加工提供技术支撑。

目前,该中心通过光伏计量“人工小太阳灯”,已为福建省乌龙茶、红茶、白茶等茶叶进行加工试验,并及时发现茶叶加工时光谱、排热系统、操作系统等存在的问题,帮助企业通过改进灯源质量、改善茶叶制作工艺,为提升茶叶品质提供计量技术服务。同时,该中心还积极将光伏计量服务融入精准扶贫中, 借助计量技术的精准发力,为宁德市福安市社口镇填头村等山区茶产业提质进行探索服务。

同时,围绕福建省作为茶业大省的发展需求,该中心一方面积极推广模拟阳光的灯源“人工小太阳灯”的应用,为福建省茶产业开展茶叶萎凋、杀青、烘焙等服务,有效提升茶叶的香气及理化指标,为提升福建茶叶的美誉度和市场竞争力提供强有力的技术支撑。另一方面,该中心加强与福建农林大学、福建省农科院茶叶研究所、福建省内茶叶生产企业和台湾相关企业等30多家单位的交流合作,拓展光伏计量在农业生产及产品加工中的应用,进一步探索光伏计量科技与茶产业加工生产的结合,进一步促进茶产业机械化、自动化,为助力福建省茶产业提质增效积极发挥作用。

依托福建省计量院建设的国家光伏产业计量测试中心,是目前全国唯一一家光伏产业计量的国家级中心,也是全国质监系统第二个正式成立的国家产业计量测试中心,在光伏电池量传技术方面处于国内领先、国际先进水平。

“为更好服务我省重点产业发展,我们中心将进一步拓展光伏计量的科研成果在工业、农业中的推广应用。并且,我们将会在重点解决光伏生产企业测试需求的基础上,不断完善在整个光伏产业的计量服务能力,并对现有的测量设备、科研成果进行功能扩展、性能优化、精度提升等创新,为提升我国光伏产品质量、促进产业提质增效提供更加有力的技术保障。”福建省计量院院长池辉如是说。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 青岛检验检疫局提高验放效率

  • 松下罗密欧系列洗干一体机让你零距 ...

  • 丰收金秋 扮靓山乡

  • 天安门广场中心花坛“祝福祖国”巨 ...

  • 上海检验检疫局外高桥保税区办事处 ...

最新新闻
热门点击