国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

河南鹿邑组织电梯救援演练提高应急处置水平

2017-10-09 09:18:33 中国质量新闻网

本报讯 (杨新才 记者孙中杰)近日,河南省鹿邑县质监局组织消防、安监、急救中心等部门,与电梯维保公司一道在真源医院开展了电梯困人应急救援演练。

当日上午9时30分,演练正式开始。真源医院住院部2号楼左侧电梯模拟出现故障被迫停运,3名乘客被困。医院管理人员发现险情后立即通知电梯维保公司,并电话报告鹿邑质监局,请求支援。与此同时,在现场拉起黄色警戒线,关闭电梯总电源,安抚被困乘客耐心等待救援。10分钟后,鹿邑质监局4名监管人员、维保公司3名维保人员和6名消防员先后赶到事故现场,该院一辆救护车也现场待命。经过初步勘验,确定电梯轿厢停在9至10楼中间,事故原因或是电源突然短路造成。查明原因后,质监局监管人员向被困人员说明事故原因,并与他们保持不间断通话,安抚焦躁情绪,要求他们与救援人员配合,耐心等待救援。2名维保人员在确认关闭总电源后,立即进入机房,在电机尾端装上盘车轮后,手动盘车,将电梯轿厢缓慢降至9楼平层位置。另一名维保人员用三角钥匙打开厅门,拉开轿门,放出被困乘客,险情宣告排除。在维保人员对电梯和线路进行全面检查、修复并确认无异常情况后,电梯重新投入运行,演练至此结束。

演练结束后,鹿邑县质监局特种设备安全负责人现场召开事故救援总结会,要求使用单位落实好安全主体责任,维保部门把精力放在日常维护上,最大限度减少事故发生。同时告诫现场群众,乘坐电梯时一旦发生险情,一定要保持镇定,及时拨打电梯内的紧急救援电话求助,耐心等待专业人员救援,切勿自行采取强扒电梯门等不当行为,避免非理性操作导致伤亡。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 丰收金秋 扮靓山乡

  • 天安门广场中心花坛“祝福祖国”巨 ...

  • 上海检验检疫局外高桥保税区办事处 ...

  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

最新新闻
热门点击