国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

从“工业杨浦”到“创新杨浦”

2017-09-29 09:42:28 中国质量新闻网

从“工业杨浦”到“创新杨浦”

上海杨浦标准化与创新创业论坛热议标准化与产业转型如何对接优化

本报讯 (记者霍一夫)标准化如何助力创新创业?标准化与产业转型、创业孵化、技术发展如何对接和优化?近日,在上海市杨浦区标准化与创新创业论坛上,国家标准化管理委员会、国际标准化组织与机构、国际企业在华机构代表、国内外标准行业专家给出了可操作性的思路和建议。

上海杨浦得益于百年大学、百年市政、百年工业“三个百年”历史积淀的滋养,聚集了包括复旦、同济、财大等多所百年院校。杨浦还是上海乃至中国和远东地区工业的发源地,在这里诞生了永久自行车、正广和汽水、上海牌手表、回力运动鞋等一批知名民族品牌。进入新世纪以来,杨浦依托区域内科教资源优势,正在加快“三区一基地”建设,即国家创新型城区、上海科创中心重要承载区、更高品质国际大都市中心城区和国家双创示范基地。在创新创业方面已形成了“三多一优”的特色和优势:一是科教人才多。杨浦拥有在校本科生、硕士生分别占全市的20%、30%左右,“两院”院士61名,科研院所100多家,中央、市“千人计划”人才288人,海外人才创业企业560多家。二是创业载体多。杨浦拥有各类创业创新载体超过230万平方米,有7家国家级大学科技园,集聚各具特色的众创空间60余家。国家技术转移东部中心、中国工业设计研究院等一批国家级功能性平台也先后落户。三是创新企业多。吸引了西门子、大陆、汉高等一批跨国公司地区总部、研发中心落户,成功引进位置网、京东到家、阿里体育、摩拜单车等一批国内知名创新型企业,科技型中小企业有6700家。四是双创环境优。区域集聚了包括科技部国家重大专项成果转化基金、上海双创孵化母基金等一批政府专项资金、引导基金,吸引各类社会投资基金规模300亿元,成立了全国首家中外合资的科技银行——浦发硅谷银行,构建了创业前——苗圃——孵化器——加速器全过程服务链。走出了一条“传统工业区”向“知识创新区”的转型发展道路,创新驱动能级和区域经济运行质量不断提升。2017年上半年,智力密集型现代服务业、战略性新兴产业增加值同比增长14.6%、16.8%;全区新引进企业3473户,其中注册资本1亿元以上企业37户,同比增长8.8%。

杨浦作为国家第一批双创示范基地和上海科创中心建设重要承载区,还拥有内燃机研究所、电缆研究所、市政工程设计研究总院、工具厂、机床厂等20余家全国专业标准化技术委员会秘书处单位,每年制修订国际、国家、行业、地方等标准超过50项;杨浦区内企业标准备案累计达700多项,杨浦科技创业中心、百联物业、中国电科23所、润申科技等24家优秀企业积极开展社会管理、公共服务、商业零售、节能环保、军民融合以及标准化服务业等各级各类标准化试点项目,进一步体现出标准化在创新创业中的规范性、便利性和产业全球化的重要作用。

现在,杨浦区正在运用标准化的技术支撑和管理方法,完成从“工业杨浦”向“知识杨浦、创新杨浦”的蜕变。建立了企业主动提升、行业整体发展、社会广泛参与的发展机制,助力培育发展创新企业,重点扶持具有自主知识产权、核心技术和自主品牌的领军企业,并且通过第三方公共服务机构助推中小企业品牌孵化和发展,涌现出五角场商贸中心、环同济经济圈、湾谷科技产业、创智天地、渔人码头、时尚中心等一大批品牌标杆。杨浦区的创新发展,充分依托区域内高校、科研院所等科教资源优势,把标准作为创新技术产业化、市场化的关键环节,充分发挥标准引领作用,促进标准化与科技创新紧密结合,全面提升了区域经济发展的质量和效益。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天安门广场中心花坛“祝福祖国”巨 ...

  • 上海检验检疫局外高桥保税区办事处 ...

  • 河南夏邑:智能化提高纺织工业劳动 ...

  • 大榭检验检疫局服务外贸发展17条帮 ...

  • 【设计风向标】 大自然木门极简系列...

最新新闻
热门点击