中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

四川省特种设备安全管理协会破解电梯安全纠纷难题

2017-09-01 08:24:36 中国质量新闻网

四川省特种设备安全管理协会破解电梯安全纠纷难题

做敢于亮牌的“吹哨人”

□ 张 东

通过第三方评估,为电梯安全的责任认定划出“标尺”,让以往棘手的电梯安全纠纷难题迎刃而解……近日,四川省特种设备安全管理协会(以下简称四川特协)深入成都、遂宁等地,为部分业主反映强烈的“问题电梯”开展电梯安全风险评估,并提出科学合理的处理意见和整改建议,最大限度消除电梯安全隐患,平息各方矛盾纠纷,赢得了小区业主、维保企业、物业公司的一致肯定。

近年来,电梯投诉一直高居特种设备投诉前列。不少小区业主对物业服务不满意的主要原因就是电梯安全无法保障。而一旦产生电梯安全纠纷后,业主往往都是采用投诉举报、新闻曝光等办法,结果各方僵持不下,分歧越来越大,矛盾很难解决,导致电梯安全纠纷成为一个“老大难”问题。

电梯安全纠纷,需要有人能“一哨定音”。作为第三方安全风险评价机构,四川特协致力于成为敢于亮牌的“吹哨人”。为了确保电梯安全纠纷处理的公正性、准确性和有效性,四川特协组织专家团队深入一线开展现场勘查及风险评估,通过对电梯安全管理水平、设备本体安全状况、公众文明使用电梯等进行全面评价和综合分析,仔细查找影响电梯安全运行的管理短板及风险因子,为电梯安全运行提供科学、客观、公正的分析结果与整改建议,最终形成电梯安全风险分析评价报告。

在风险评估过程中,四川特协还向小区业主广泛宣传电梯安全知识,发动社会力量参与电梯安全监管工作,提高广大市民应对电梯故障及事故的自我保护能力。同时,积极引导电梯使用单位增强安全主体意识、承担安全主体责任,手把手地指导其开展电梯安全管理、风险辨识及隐患排查工作。针对风险评估中发现的维保问题,该协会还对电梯维保人员进行现场技术指导,要求维保人员严格按照国家相关法律法规、技术规范等开展电梯维护保养,杜绝电梯“带病”运行。

目前,当地监管部门根据四川特协提供的第三方评估报告锁定责任主体、划出整改方向,督促相关单位积极整改到位、彻底消除隐患;另外,四川特协还实时跟踪整改进程,对整改结果进行二次评价,进一步提升投诉办结率和公众满意度,确保电梯安全平稳运行。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻