国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

河南郑州市上街区加快推进社区党建标准化示范区建设步伐

2017-08-11 09:02:39 中国质量新闻网

标准化激活社区党建精准服务“一池春水”

河南郑州市上街区加快推进社区党建标准化示范区建设步伐

□ 宋晓霞 刘彬彬

本报记者 孙中杰

“通航服务中心办事真周到,

情意深、效率高,

全心全意为了人民立功劳。”

……

7月20日,一走进河南省郑州市上街区工业路街道通航社区,一曲嘹亮的《通航社区好》之歌便吸引了记者。

通航社区主任安秋慧介绍道:“每周周四、周六下午,社区‘最美夕阳红’合唱团都会排练,今天恰逢周四,也不例外。”

“原来在农村时,我们最怕下雨,肖洼村地势低洼,容易积水,遇到晚上下大雨,半夜起床抗洪是常有的事。没想到,这辈子还能成为城里人,住上大高楼,而且在社区党支部打理下,我们这些‘撤村改居’的新型居民每人每年还能领到几千元的红利。”该区居民周政一谈起社区生活高兴地合不拢嘴。

“我们社区党建推行标准化后,原来单打独斗的不同村组经济合作社,通过党小组联在了一起。针对原来各村流转地块虽然相邻但面积较小、不适于招商引资的问题,在社区党支部主导下,我们将原属各合作社的流转地块联片招商,先后引进了10亿元的建设项目、新材料项目,不仅实现了合作社的资产增值,还解决了社区500余人的就业难题。”说起通航社区近两年的发展,安秋慧如数家珍。

据了解,通航社区成立于2015年7月,由原来郑州市上街区肖洼、东柏社和武庄3个行政村集中拆迁安置合并而成,是一个新型城镇化村改社区。社区成立之初,原有居民因对新型社区不太适应,存在毁绿种菜、乱倒垃圾、不守秩序等问题;原有的农村组织设置和领导体制也不能满足新型社区的教育管理需要;加上几个村的集体资产厚薄不均等情况,引发一系列新的社会不稳定因素。

针对这些问题,郑州市上街区委组织部与上街区工商质监局结合自身实际,积极探索新型党建管理模式,并将这些管理模式以标准化的形式固定下来,在全区推广复制,形成社会管理新模式。

记者发现,作为一个新型社区,通航社区在实践中探索出了“1+3”共建共融共享的社区党建标准化新模式——“1+3”的“1”是社区党支部,“3”是3种类型的党小组,即社区便民服务中心党小组、经济合作社党小组和路段党小组。社区党支部统筹管理社区范围内的各项重要事务;服务中心党小组主要负责为群众提供各项精准服务,组织开展各类活动等;经济合作社党小组主要负责集中管理和运营原有的农村集体资产,实现保值增值及参与社区物业管理等;路段党小组负责管理辖区的流动党员及外出返乡的非农党员。

为增强服务中心党小组和社区居委会工作力量,通航社区不仅从其他城市社区调派工作经验丰富的专业人员,还从大学生村干部中公开招聘选拔一批服务水平能力强的工作人员。通过科学调配,实现了管理的标准化、精细化和专职化,提升了社区服务能力和经济发展水平。

同时,上街区还探索实践了“四网一化五联”的“415”城市区域化党建标准化模式,在全区推广。打造了区、街道、社区、楼院4级党建联建网,将驻区国企、公共单位、非公企业等领域的党组织全部纳入联建范围。今年以来,该区各级党组织共签约并实施党建联建项目286个,涉及组织活动方式创新、流动党员教育管理、共享服务阵地和服务项目、开展便民利民活动等8个方面,并推动了26家高标准的社区党建服务阵地面向全区开放,有效促进了区域内各级各类党建资源的深度整合。

目前,上街区1000平方米以上的社区(村)党建服务阵地达到40%以上。在硬件不断更新的同时,服务功能也在不断优化。50个红色网络教育家园不仅提供绿色上网,还对接了党员现代远程教育网络和“上街先锋”微信公众平台,党员群众不仅可以来此上网,还可以通过手机客户端,随时随地浏览党员教育、科普知识等视频和网页新闻;121个特长党员工作室不断充实,由单个党员服务向多个特长党员牵头引领、众多特长党员抱团服务转移;社区党建工作中,各个共建单位党建阵地资源互补,提高了利用效率和影响范围;各个社区“党建超市”相继推出空巢老人聊天等更多“订单式”服务。今年以来,该区又结合区域特点,首批面向全区共享了136个优质免费服务项目,包括4点半课堂、书画交流、舞蹈培训、红色影厅等内容,在全部社区(村)公示“共享清单”,明确标明服务项目、服务地点、牵头党员联系方式等。

上街区委书记宋洁告诉记者,标准化使社区党建工作服务更加精准规范。为了有效推进社区党建标准化发展,上街区正在着力申请创建河南省社区党建标准化示范区。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏常州:市民手机扫码坐公交

  • 【八面来风】本期话题:“国家版” ...

  • 基本医保药品目录调整 不妨听听民意

  • 西安市质监局召开“打造西安质监铁 ...

  • 北京市门头沟区质监局开展定量包装 ...

最新新闻
热门点击