国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

打造更加公平透明的营商环境

2017-08-11 08:55:17 中国质量新闻网

□ 于佳欣 张紫赟

近来,中央密集出台政策,为改善投资和市场环境,加快对外开放步伐频频“出招”,进一步增强中国对外资的吸引力,以迈向更高水平的对外开放。

这些年,中国在优化营商环境方面不断进步。世界银行一份报告显示,中国营商便利度近3年来平均每年提升6位,政府在“放管服”、提升企业开办效率、减免税收等方面成效显著。

然而,部分地方部门对中央政策认识不到位,依然存在审批繁琐、内外资待遇不一致等问题,导致某些环节外商投资“肠梗阻”现象依然突出。

“种好梧桐树,引来金凤凰。”营造公平透明的营商环境,是推进更高水平对外开放的基础和前提。惟其如此,才能让来华投资的外企放心,这也是以开放促改革,加快我国相关制度和法规建设,以及提高国际竞争力的客观要求。

为此,有必要进一步降低外资准入门槛。根据新修订的外商投资产业指导目录,服务业、制造业、采矿业等领域对外资开放水平进一步提高,但对比国际化投资环境,依然有提升空间。今后要将在自由贸易试验区试行的投资负面清单尽快推广至全国,以此吸引高水平、高质量的外资企业落户中国。

同时,打造更加公平透明的营商环境,还要求相关政府部门转变职能,从管理外资向服务外资转变。目前,有的部门服务意识欠缺,比如在推进“互联网+政务”时,未做到部门间数据共享,企业“跑断腿”的现象依然存在。只有让该“减”的权力“减”到位,该“加”的服务“加”到位,才能让外商投资更加便利化。

此外,还要增加政策的透明度和稳定性。比如统一内外资法律法规,制定新的外资基础性法律,让外资投资有法可依;在审批、监管、税费等环节提升政策透明度;当然,还包括做好对外资政策的解读,信守对外商投资的承诺等。

营商环境“优”无止境。打造更加公平透明的营商环境,势必将更加提升中国对全球外资的吸引力,进一步推动中国开放型经济体制的建设进程。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安市质监局召开“打造西安质监铁 ...

  • 北京市门头沟区质监局开展定量包装 ...

  • 山东检验检疫局组织开发“国检窗” ...

  • 申通快递全自动快递分拣机器人在京 ...

  • 儿童渐成消费热点人群

最新新闻
热门点击