国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

河北省地方标准《滑雪场安全防护网通用技术要求》填补国内空白

2017-08-10 10:03:00 中国质量新闻网

河北省地方标准《滑雪场安全防护网通用技术要求》填补国内空白

制定安全防护系列标准 规范冰雪运动产业发展

本报讯 (尹克强 毛延锋 记者王 越)8月4日,《滑雪场安全管理规范》和《滑雪场安全防护网通用技术要求》两项河北省地方标准通过了河北省质监局组织的标准审定委员会审定。业内有关专家表示,这两项标准均居国内领先。其中,《滑雪场安全防护网通用技术要求》填补了我国滑雪场安全防护网产品质量标准的空白。滑雪场安全防护类地方标准的制定,不仅会促进河北冰雪运动产业规范化发展,而且将助推我国冰雪运动相关领域标准化体系框架的搭建。

标准审定会议在河北省质检研究院召开,《滑雪场安全防护网通用技术要求》由河北省质监局提出,河北省质检研究院主持起草。标准对滑雪场安全防护网设施的分类、要求、试验方法、标志和使用说明书进行了详细规范,对今后滑雪场安全防护网的生产及使用具有指导意义。《滑雪场安全管理规范》由河北省体育局提出,该局和河北省质检研究院合作起草。标准结合实际情况,汇总了滑雪场所的场地、设施设备、制度、运营管理、人员管理、应急管理的基本安全要求,将在河北滑雪场所行业中推荐应用。

制定雪场安全防护类标准,是贯彻落实河北省省长办公会议关于“大力发展冰雪运动,加强雪场安全防护等标准研究”的要求,充分发挥标准化手段在筹备冬奥会工作中的积极作用。按照相关要求,制定任务要在8月底前完成。河北省质检研究院作为主要起草单位,接到项目计划后,紧锣密鼓搜集国内外相关标准资料,安排专家赴衡水安平、山东滨州、张家口万龙滑雪场等地进行实地考察、项目调研,完成初稿后广泛征求意见,短短4个月按规定期限完成了标准的送审稿,保证了两个标准的针对性、实用性和操作性。

业内专家表示,当前,我国暂无雪场安全防护类和滑雪设施类的国家标准,亟待完善,国家有关部门和行业组织正在积极推动我国冰雪运动相关领域标准化体系框架的搭建,并陆续制定系列国家标准。其中,河北省质检研究院正在负责《雪杖》国家标准的制定,参与《冰刀鞋》国家标准的修订工作。河北省即将出台的《滑雪场安全管理规范》地方标准将作为国家标准《滑雪场所安全运营管理规范》起草的重要参考。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市门头沟区质监局开展定量包装 ...

  • 山东检验检疫局组织开发“国检窗” ...

  • 申通快递全自动快递分拣机器人在京 ...

  • 儿童渐成消费热点人群

  • 沙湾镇入选第二批276个全国特色小镇

最新新闻
热门点击