国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

应对洪水:不让电梯“带病”运行

2017-08-10 09:52:17 中国质量新闻网

应对洪水:不让电梯“带病”运行

湖南质监系统为因灾受损电梯开展免费检测

本报讯 (记者王融国)近日,湖南省特种设备检验检测院来到长沙市江山帝景小区,对该小区的电梯进行全面检测,这是该院对全省因灾受损电梯进行免费检测的第一站。

今夏,湖南省遭受了特大暴雨洪涝灾害,降雨总量、强度、时长以及范围均超过历史之最,14个市州120个县市区受灾严重,多家电梯使用单位因不可抗力或者未能及时采取有效的保护措施,导致电梯在强降雨期间被洪水侵蚀浸泡,运行瘫痪,损失惨重。其中,长沙市岳麓区学士街道就有500多台电梯受到不同程度的损害。灾害发生初期,长沙市质监局第一时间派员前往受灾小区,指导物业公司、维保单位对电梯实施必要的保护。“我局制定了《加强汛期特种设备安全生产工作方案》,成立了专门检查小组,主动上门排查电梯安全隐患,对全区受灾小区电梯进行了排查建档,做到把安全隐患排查落实到实处,不留死角。”长沙市质监局岳麓区分局副局长邓敏介绍,针对排查出的问题电梯,岳麓分局要求物业公司、电梯维保单位采取强有力措施维护电梯停运期间安全,待积水排放干净后,电梯维保单位要迅速组织力量加强电梯维修,尽快恢复电梯运行,方便业主正常出行。

该局动用了100多台抽水机,共排放了60万吨积水,经过1个多月的抢修,受灾最严重的江山帝景小区内的130台电梯基本维修完毕,恢复运行。据不完全统计,此次灾害给小区带来的直接经济损失在3000万元左右,仅损坏电梯的维修费用就高达140多万元。“电梯维修是否到位,运行是否安全,维修基金该怎么用,业主们需要第三方法定检测机构的确认。”负责该小区物业的广州长建物业长沙分公司总经理欧李平告诉记者,长沙市质监局岳麓区分局得知小区情况后,积极协调,向湖南省特检院申请减免受灾电梯相关检验费用。“我谁都不认识,上午打电话到湖南省特检院,请他们过来检测,没想到下午就来到现场,更没想到的是居然还是免费检测!”欧李平说起质监部门对他们的帮助,用了一连串的“没想到”。

据了解,湖南省特检院响应省委、省政府的号召,本着“强服务,重履职”的理念,充分发挥社会公益职能,体现特检公益单位的社会担当,按照湖南省质监局的相关部署,出台了一系列便民措施;免费提供灾后恢复运行技术咨询、为该省受灾电梯提供免费检测,还编印了5万册《电梯安全使用管理》发放到使用单位和小区,进行现场政策的咨询和宣传,为更多的受灾单位服务。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市门头沟区质监局开展定量包装 ...

  • 山东检验检疫局组织开发“国检窗” ...

  • 申通快递全自动快递分拣机器人在京 ...

  • 儿童渐成消费热点人群

  • 沙湾镇入选第二批276个全国特色小镇

最新新闻
热门点击