国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

国家认监委:让各相关方从质量提升中受益

2017-08-09 09:55:49 中国质量新闻网

国家认监委启动管理体系认证升级版试点审核工作

让各相关方从质量提升中受益

本报讯 (记者丁 莹)8月8日上午9时,国家认监委正式启动了质量管理体系认证升级版试点审核工作。此次审核的升级版试点单位是中国航空规划设计研究总院有限公司(以下简称中航规划总院),负责认证审核的机构是北京中设认证服务有限公司(以下简称中设认证)。

按照审核计划,首次会议、领导层审核、战略过程审核、市场与客户过程审核、资源管理过程审核、工程咨询工程设计工程总承包过程审核有序进行。首次会议上,北京中设认证公司审核组报告了审核目的、审核内容、审核方法、注意事项及保密承诺等。

据介绍,为深入贯彻落实党中央、国务院关于“开展质量提升行动”“加强全面质量管理”的重大决策,按照质检总局的部署,国家认监委启动了“以ISO9001标准换版为契机,打造质量管理体系认证升级版”系列活动,重点选取了航空、船舶、汽车、石油石化、纺织、水电、港口运输、勘探设计、金融等21个行业,首批38个试点项目启动实施“升级版”工作。

质量管理体系认证升级版工作,是通过质量管理体系认证制度的系统性升级,带动企业质量管理体系的全面升级,引导全员、全社会、全方位、全过程参与质量管理,让包括企业、消费者、供应商等各相关方从质量提升中受益。具体内容包括:引入分级认证模式,体现管理水平的差异化;开展行业特色认证,满足行业特定需求;整合多个管理体系,提升综合管理效能;提供质量诊断增值服务,满足企业多层次质量需求;应用新技术变革传统认证模式,优化质量管理工具。此次审核主要体现分级认证、行业特色认证等,接下来,国家认监委还将就审核技术、增值服务等在全国范围内开展试点审核工作。

通过认证升级版试点审核工作,认证机构专注于行业质量管理研究、不同成熟度层级研究和整合型一体化管理体系研究,将明显提升认证审核质量,同时带给客户更大的价值。被认证企业通过梳理质量管理体系,用行业和标准进行质量管理,并适时嫁接风险管理、知识管理、成本管理、信息化管理等质量管理体系,同时利用标杆对比,不断提升管理的成熟度,降低管理成本,提高管理效率,提升产品和服务的价值。

实施升级版试点审核工作的中设认证,从1995年成立至今,一直定位为工程勘察设计行业的专业化认证机构。接受审核的中航规划总院具有工程设计综合甲级资质,1996年开始实施质量管理体系认证,至今已有21年,共经历了7次再认证,6次文件大换版。主要从事航空规划设计、大跨度建筑、飞机和发动机维修工程等业务。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国家统计局:中国制造业采购经理指 ...

  • 山东检验检疫系统“青年文明号开放 ...

  • “七夕”将近婚庆摆件受热捧

  • 第27届青岛国际啤酒节开幕式在青岛 ...

  • 读陈新长篇报告文学《蛟龙逐梦》

最新新闻
热门点击