国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

安徽宣城积极开展质量品牌提升示范推进年活动

2017-07-17 09:52:39 中国质量新闻网

绘就质量品牌升级路线图

安徽宣城积极开展质量品牌提升示范推进年活动

本报讯 (记者李 辉)“以企业为主体,以市场为导向,加强企业全面质量管理和卓越绩效管理,创建和培育质量品牌升级示范企业,在全市广泛形成浓厚的‘质量第一、品牌引领’的社会氛围,提升企业发展质量和效益,推进质量宣城建设。”日前出台的《宣城市质量品牌提升示范推进年活动实施方案》规划了安徽宣城市质量品牌升级的路线图。

宣城市将坚持市场主导与政府引导并重。充分发挥市场在资源配置中的决定性地位,尊重市场规律,强化企业主体责任,激发企业提升质量品牌的内生动力。更好发挥工商质监(市场监管)部门职能作用,依法加强监管和服务,通过政策引导和典型示范,鼓励、支持企业加快质量品牌管理创新步伐,提高质量品牌管理创新能力,推动质量品牌提升。

强基固本与提档升级并联。进一步夯实质量品牌管理教育基础、思想基础和人才队伍基础,不断加强质量管理、标准、计量、认证认可、检验检测等质量技术基础建设,为质量品牌提升提供坚强人才支撑和技术支撑。大力推进质量品牌提升工程,促进增品种、提品质、创品牌,支持企业主导质量标准制订,扩大高质量产品和服务供给,推动产业转型升级。

突出重点与分类指导并行。引导大型企业进一步增强企业战略管理意识,实现从传统管理向现代化管理转变,卓越绩效管理机制基本建立,品牌创新成为企业发展壮大的重要支撑。推动中小企业进一步加强全面质量管理,着力解决当前企业质量管理中的薄弱环节和关键短板,形成针对性、操作性、带动性强的质量改进方案,企业质量管理整体水平切实增强。

有效引进与高效输出并举。坚持“引进来”与“走出去”相结合,紧跟国际、国内先进标准、质量管理方法和国内外质量品牌管理领先的同行业企业,加快实现内外销产品“同线同标同质”,形成符合企业自身实际并具有鲜明特色的质量品牌管理方法和模式。以标准引领、质量提升、品牌带动、信用保证,提升国际市场话语权,培育对外经济新优势。

今年,该市将推动全市中小企业以加强全面质量管理为目标开展质量品牌管理创新活动,大中企业以加强卓越绩效管理为目标开展争创政府质量奖活动;培育省级以上质量品牌升级示范企业、安徽名牌和省质量品牌升级示范管理组织,争创省质量品牌升级示范园区,申报省质量品牌升级工程教育实践基地和省质量创新带头人。通过实施以质量标杆、质量组织、质量人物、质量教育、质量文化为主要内容的“五大示范推进”行动(简称“五Q”示范行动),培育全国知名、省内领先、具有示范引领带动作用的示范企业、示范园区、示范基地、示范组织和示范带头人,实现以点带面、增强示范带动能力。全市质量品牌供给水平进一步提升,宣城质量、宣城品牌、宣城制造的竞争力和影响力进一步增强,质量品牌文化建设进一步深入,质量品牌提升工程在加快调转促、促进落实“五大发展行动计划”,打造“四个特色之城”行动中的基础性、战略性、引领性作用进一步发挥,品牌经济比重超过45%。

质量品牌提升示范推进年活动的主要内容涵盖质量标杆示范推进,树立质量品牌管理创新企业,培育质量品牌升级示范企业,积极申报质量品牌升级优秀企业;质量组织示范推进,积极争创国家质量技术基础建设服务示范,切实加强企业质量品牌管理技术指导,打造质量品牌提升示范管理组织;质量人物示范推进,大力营造尊重工匠的社会风尚,培养具有科学思想的工商质监(市场监管)工匠,在全社会广泛开展“质量人物”评选活动;质量教育示范推进,召开多层次质量品牌提升示范教育现场会,积极组织参加质量品牌创新专题论坛和组织开展精准服务活动,探索多方位质量品牌教育模式;质量文化示范推进,大力宣传“城市质量精神”,丰富质量宣传活动,创新质量文化载体。

宣城市工商质监局局长刘富贵表示,为加大推进力度,帮助指导企业抓质量、树品牌、练内功、夯基础,确保示范年活动推进有力取得实效,该市还将建立联动机制,强化引导扶持,狠抓工作落实。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省石城县市场和质量监管局加强 ...

  • 福建检验检疫部门严格茶叶质量安全监管

  • 山东青岛检验检疫局组织开展“进口 ...

  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

最新新闻
热门点击