中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

为我国首颗硬X射线望远镜卫星擦亮“慧眼”

2017-06-21 09:15:08 中国质量新闻网

本报讯 (陈杭杭 记者史玉成)6月15日,我国首颗硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”成功搭载长征四号乙火箭发射升空。这是我国第一个位于大气层以外、真正意义上的“空间天文台”,也是世界上灵敏度、分辨率最高的一颗硬X射线望远镜卫星。而为“慧眼”擦亮眼睛的,就是中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)电离所和中科院高能所的一群科研人员。

据介绍,“慧眼”的主要载荷为18个高能X射线探测器,这些探测器也正是“慧眼”的眼睛——它们的能量分辨率、探测效率、均匀性等关键参数必须经由地面标定来给出,否则无法实现由观测数据到真实天文对象的反演——即使名为“慧眼”,也无法识别宇宙的“真实”。

2011年,承担该卫星有效载荷研制工作的中科院高能所找到了中国计量院,希望通过开展硬X射线望远镜地面标定合作研究,解决卫星探测器标定等技术难题。作为我国电离辐射量值溯源源头和国家级法定计量技术机构,中国计量院接受了这项任务。

经过近3年的努力,中国计量院和中科院高能所从无到有,联合建立了国内首套硬X射线探测器地面标定装置。该装置提供的单能X射线能量范围达(15-180)keV,上限180keV为国际同类装置的最高水平,并首次解决了X射线注量绝对测量的难题。2015年,双方在该装置基础上,合作完成了对“硬X射线调制望远镜”卫星18个主探测器和6个备用探测器能量线性、能量分辨率、探测效率和均匀性等关键参数共计1200机时的地面标定。

为了检测“慧眼”长期在轨运行状态,中国计量院多次改进制备工艺,通过放射源高精度活度校准,为“慧眼”配备了18枚在轨监督源,保障了卫星在轨运行期间地面标定结果的有效可靠。

据该标定装置项目负责人、中国计量院电离所吴金杰研究员介绍,未来中国计量院还将以此为起点,继续拓展单能X射线量子计量研究方向,不断提升单能X射线能量范围、研制X射线量子探测器,以支撑我国X射线天文学、暗物质寻找、稀有衰变、超精细结构等基础前沿研究工作快速发展。 《中国质量报》

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻