国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

【质量微言】游乐经济火商场

2017-06-20 09:03:50 中国质量新闻网

质量微言

主持人:林 鸣

游乐经济火商场

且玩且卖,乐不可支。如今许多购物中心和商场盛行“游乐经济”,儿童游乐场等已成为不可或缺的“标配设施”。尤其是周末,很多家长都带着孩子到这里玩乐,体验娱乐项目,结识新朋友。大人忙购物,孩子乐开花。不过,赚得盆满钵满的商家可不能忘了自己的重要责任——确保安全。

手机扮演“侦察兵”

手机购物、买票、约车都不是新鲜事。近日国际原子能机构启动一个新项目,以帮助各国消费者能够通过智能手机和其他低成本的便携式工具,快速发现假冒食品和污染食品。预计未来两年内,人们上街买菜购物,刷一刷便可分辨真假伪劣,尤其是能轻松查出食品中的掺假、污染物和霉菌等等。如此说来,一部手机相当于一个“实验室”。

生产日期被遮掩

出于对食品安全的关心,市民购买食品时会特别关注生产日期。但他们无奈地发现,一些食品包装上品牌介绍十分醒目,可生产日期却遮遮掩掩。要么字太小不清晰,要么藏得隐蔽难以发现。比如一盒饼干的生产日期居然写的是“见盒内”,某品牌芝麻糊的生产日期“见小袋封口处”。顾客买回家才发现,只剩几个月就到期了。而且,有的生产日期和到期时间的标注常被混淆。消费者不免质疑,生产日期又不是机密,为何遮遮掩掩、羞羞答答?这个问题,请生产商站到前排来回答吧。

人工舌头功能全

品酒的工作将不再是人的专利了——德国科研人员研制出一种人工“舌”,这种由系列溶液组成的人工“舌”,其中每种溶液都含有独特的荧光染料。在这些溶液中加入威士忌时,酒的颜色就会发生细微变化。这种变化可用机器读取出来,从而快速品出威士忌的品牌、年份和产地等关键信息。据说这个消息让品酒师很不爽。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 正版《新华字典》App每天只能免费查...

  • 文锦渡检验检疫局强化风险管理

  • 闵行检验检疫局首次在当地小学设立 ...

  • 美国道路安全协会:超过一半的中型S...

  • 美国种猪“飞”抵昆明

最新新闻
热门点击