国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

太钢产专用不锈钢复合板应用于我国三代核电机组

2017-06-19 08:28:50 中国质量新闻网

本报讯 (石 鹰 王永泽 记者秦海峰)近日,我国第一座CAP1400型压水堆核电示范电站1号机组安注箱水压试验一次成功。制造安注箱所使用的不锈钢复合板材料全部由太钢提供,并替代进口。这标志着太钢在国内率先掌握了核电专用爆炸工艺不锈钢复合板材料的关键技术,并实现批量生产。

CAP1400型压水堆核电机组是我国具有自主知识产权、功率更大的非能动大型先进压水堆核电机组,是我国第三代核电技术自主创新的显著标志。目前在建示范电站有两台机组,设计寿命60年。安注箱全称为安全注水箱,箱内充满硼水,并经氮气低温加压,与反应堆压力容器相连。正常状态下,安注箱与反应堆之间的连通阀门关闭。发生事故时,安注箱可以在短时间内给反应堆压力容器注入高流量的硼水,以迅速冷却堆芯,降低事故风险。

随着核电装备技术的升级,对安注箱制造材料的强度、寿命等提出了更高要求,集高强度、高耐蚀、低成本等特点于一体的不锈钢复合板就成为制造安注箱的首选材料,但很长一段时间,该类技术被国外垄断。

太钢在长期技术积累的基础上,适应我国新一代核电机组对产品的严苛质量要求,太钢科技人员先后攻克了材料板形、抗晶间腐蚀、复合层剪切性能等一系列工艺技术难题,研发成功CAP1400型压水堆核电1号机组安注箱用新型不锈钢复合板。据了解,这种采用爆炸工艺的不锈钢复合板与一般轧制不锈钢复合板相比,具有结合力更强、安全性更高、使用寿命更长的显著优势,为我国第三代核电技术的完全自主化提供了有力的材料支持。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击