国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

堵住医疗垃圾处置监管漏洞

2017-06-15 09:41:11 中国质量新闻网

□ 廖海金

近年来,医疗垃圾(废物)流入“黑作坊”的事件时不时地被媒体曝光,引发公众对医疗垃圾处置的广泛关注。

医疗垃圾最大的危害就是原微生物造成的传染性,其中所含的致病细菌及病毒是普通生活垃圾的几十、几百甚至上千倍,已被列为《国家危险废物名录》47类废物中的首位,如果处理不当,将可能成为疫病流行的源头、造成新的环境污染。尤其是,瓶瓶罐罐里的少量废液随意倾倒,不仅对周围土壤会造成污染,而且这些废料中含有大量细菌性病毒,还会带来感染性的风险,比如注射使用过的针头,若有人不小心被扎中,就有感染风险。

按照我国相关法律规定,医疗垃圾必须定点回收,并做无害化处理。《医疗废物管理条例》第14条规定:禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。禁止在运送过程中丢弃医疗废物;禁止在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。同时还要求,医疗垃圾必须集中处置,并且从收集、运输、贮存到处置等环节,要实施层层责任的“四联单制”。

然而,让我们始料未及的是,就是这样一种危害人类健康、污染环境的医院废物,在一些人那反而成为了“宝”,不仅堂而皇之地出现在一些地方的废塑料处置场,而且还会被加工成编织袋、鞋底等,甚至也有可能流入玩具加工行业,毒害儿童,更难以容忍的是,还被制作成塑料餐具和杯子。试想,如果这些医疗注射器、输液管没有经过专业处理,最终变成了儿童玩具或者是塑料餐具的话,会不会很恐怖?

显然,一些医疗机构的医疗垃圾处理问题,是存在严重问题的,是没有严格依照相关法律要求和规定对医疗垃圾进行相关处理的。之所以出现这些问题,一个很重要的原因就是一些基层医疗机构的负责人无视有关规定,随意弃置医疗垃圾,从而造成医疗垃圾的外流。而相关监管部门也涉嫌不作为、监管不力,也是医疗垃圾处理不当的一个重要原因。除此之外,不少城乡居民缺乏自我保护意识和良好的卫生习惯,对自己或别人使用过的注射器等医疗垃圾,不但不及时处理,有的还拿给小孩当玩具,甚至用输液胶管吸水喝,更有甚者用器皿类医疗垃圾来盛装食物、茶水等。

要使医疗垃圾处置走上“正道”,必须堵住监管漏洞。一方面,卫生、环保等部门须通力合作、齐抓共管,采取长效措施,从源头上彻底堵塞医疗垃圾流失的漏洞;对医疗垃圾进行跟踪检查,加大对不法回收、倒卖与处理者的打击力度,提高其违法成本;同时,加强对基层医疗机构的管理,教育广大基层医务人员提高认识,增强责任心。另一方面,通过加强法制建设,规范管理制度,促使医疗机构对医疗废物的管理高度重视,真正做到有法可依,违法必究。

值得一提的是,相关部门可以就处理医疗垃圾中的一些难点采取对应的策略,比如以补贴的方式支持医疗机构按规定处理医疗垃圾,或者以政府的名义,设立或委托集中处理医疗垃圾的机构等,这样才能建立起有效的医疗垃圾处理体系,不让医疗垃圾被“废物再利用”。当然,加大宣传力度,在农村、城市社区广泛开展卫生常识等方面的教育,提高城乡居民的防范意识也是不可或缺的。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

  • 挖掘机销量连续两月实现翻番增长

最新新闻
热门点击