国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

河南开封市以质量提升推动经济快速发展

2017-06-02 09:32:08 中国质量新闻网

以“古”闻名 以“新”出彩

河南开封市以质量提升推动经济快速发展

□ 杨慧玲 孙树理

本报记者 孙中杰

河南开封,这座既不沿海又不沿边的古老都城,凭着自贸区面向世界的巨大驱动力,正在以崭新的面貌呈现在人们眼前。在它奋力发展的过程中,质量的影子无处不在。

政府带头抓质量

5月初,国务院总理李克强在开封市考察期间,登上的230马力拖拉机是河南瑞创通用机械制造有限公司(以下简称瑞创通用)自主生产的,该公司是一家大型现代化农业装备制造企业。目前公司成立了自己的科技创新中心、全国农机服务信息中心、智能化服务平台,多款产品达到国际先进水平,通过国际E-MARK认证,畅销世界60多个国家和地区。

这个成立于2010年的公司迅猛发展的背后,质量功不可没。它在开封市质监局的帮扶下,积极推进卓越绩效管理模式,采取精益生产、5S、8D、QC等管理方法,不断提高绩效水平。该公司获得了2016年开封市市长质量奖荣誉称号,2017年该公司被列入省长质量奖重点培育计划。

在开封,得益于质量而快速发展的公司远不止瑞创通用一家。到目前为止,开封市共评出市长质量奖企业19家、市长质量奖提名奖企业3家、县(区)长质量奖企业30家。2015年,开封炭素有限公司荣获省长质量奖称号。

“质量发展是转型之要,质量强市是立业之本。”开封市长侯红说:“市委、市政府把质量工作摆上突出位置,准确把握质量状况,不断强化质量意识,全力实施质量提升,切实加强质量安全监管,积极推进质量共治,撸起袖子加油干,确保开封强有力地迈入质量时代。”

对于质量工作,开封有自己的招数。“近年来,开封实施质量强市和品牌带动战略,重点用好‘两根指挥棒’,抓好政府质量工作考核,推动政府、企业抓质量;抓好政府质量奖的评选,充分发挥质量管理工作在经济社会发展中的宏观引领作用。”开封市质量强市战略工作领导小组办公室副主任、市质监局副局长娄洪录介绍说,推进质量强市、品牌带动、标准化引领战略,连续两年写入政府工作报告。2016年以来,市县两级政府共发放质量奖励资金近500万元。

创新服务促提升

在22证合一的河南自贸区开封片区,开封市质监局认真践行简政放权,全面清理行政许可和政务服务33项,并安排业务骨干进驻自贸区,认真开展“一楼办公、一窗受理、一网运行、一链监管”服务,提高质监工作有效性。

该局以涵盖河南自贸区开封片区的开封市城乡一体化示范区为先行试点,积极开展河南省质量强县(区)示范县(区)和知名品牌示范区创建活动,打造区域品牌,着力提升产业集群质量,到2018年底前开封各县区均要完成1个以上省级知名品牌创建示范区申报工作。

该局还紧紧抓住检验检测机构被列为国家重点发展的生产性服务业和高技术服务业的有利机遇,把国家成套空分设备检测中心建在自贸区开封片区内,全力服务开封空分产业。同时,积极探索创新自贸区开封片区综合检测中心的认定工作,整合相关资源,形成高效技术服务平台,提供优质服务。

服务是质监工作的主旋律。“质量大讲堂服务企业,是我局充分发挥质监优势,创新服务模式,扎实服务企业,促进企业质量管理水平提升和产品质量提升的具体体现。”开封市质监局质量科相关负责人说。

开封市质监局主动对接企业,充分发挥标准、计量、认证认可、质量品牌、检验检测等职能优势,制定汇总服务企业31条项措施,开展精准服务,帮助企业制定科学的质量管理方法,补齐企业发展中质量管理工作的短板,促进企业提质增效。

“我们组织的企业首席质量官免费培育活动,主要目的就是培养一批懂质量、敢创新、会管理的首席质量官,为质量发展和提升提供可靠的智力支撑。”目前组织培训的开封市质量协会秘书长张少敏介绍道。

2016年以来,开封市质监局共走访服务企业568家,帮助企业解决实际问题123件。

开封安利达金属工程有限公司在企业高速发展的过程中,导入卓越绩效管理、质量成本管理等理念,对企业的快速发展起到了积极的助推作用,其是开封市市长质量奖、河南省质量诚信3A级企业单位。“公司的成功实践在于将创新理念贯穿于追求卓越的全过程,《卓越绩效评价准则》以大质量观的视野,从领导、战略、顾客与市场等7个方面,为企业总体经营指明了实现“卓越”的方向。2016年,我们又获得全国钢结构行业实施卓越绩效模式先进企业称号。”该公司董事长孙建设自豪地说。

“下一步,我们将以推动质量工作‘三个转变’为主题,以服务供给侧结构性改革、产业升级和服务民生为主线,强力实施质量强市战略,围绕补齐短板,全面提升供给质量,从严抓好安全监管,高效提供精准服务,切实加强基础保障,为开封经济社会发展提供可靠完善的技术保证,为决胜全面小康、加快建设‘四个开封’建设作出新的更大贡献。”开封市质监局局长孔羽说。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 深圳沙头角检验检疫局截获禁止携带 ...

  • 河北衡水市冀州区开辟脱贫创收新路径

  • 丰收大地现代农业示范园积极发展农 ...

  • 萤火虫之舞

  • 大众汽车up!GTI预量产车型亮相 比第...

最新新闻
热门点击