国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版

寻找中国汽车前进的支撑点 汽车质量提升主题论坛在上海召开

2017-05-19 09:58:01 中国质量新闻网

本报讯 (马 宁)近日,一场以“汽车质量”为核心内容的主题论坛,拉开了2017中国汽车论坛的序幕。作为中国汽车工业协会主办的第7届论坛,本次由《产品可靠性报告》承办的“汽车质量”主题论坛,以质量开题。

中国汽车工业协会常务副会长、中国汽车论坛组委会主席董扬在为“汽车质量”主题论坛致辞时说:“论坛第一场就是质量,说明我们对质量的重视和质量本身的重要性,没有质量,就没有一个产业的发展。”

来自质检总局质量管理司、中国汽车研究中心汽车标准化研究所、国家机动车产品质量监督检验中心(上海)、吉利汽车、观致汽车、长城华冠、博世中国等政府、技术机构以及企业的专家高管,“质量提升与可靠性分析”为题,分享经验,探索中国汽车未来发展的支撑点。

质检总局质量管理司的黄才宇在演讲中提出,当前质量提升行动已经成为全社会广泛关注的热点问题,质监部门会同有关部门,组织全社会各方面力量开展质量提升行动,提高产品和服务的质量,切实增强消费者的质量获得感。

汽车标准化研究所副总工程师金约夫从标准角度,阐述了汽车质量基础的重要性。他强调,质量首先是和标准的一致性,然后才能谈到可靠性等指标。

国家机动车产品质量监督检验中心(上海)副主任苍学俊从可靠性的技术分析角度,提出了质量提升应对措施。首先,降低技术复杂程度,适度追求技术超前,新技术应用前要充分验证,其次是注重技术经济问题。

吉利汽车集团高级质量总监徐华从整车厂的视角介绍了经验。他总结道,吉利以品质作为经营的重要手段,理念是对标管理、品质经营。作为吉利/领克供应链质量工程中心总经理,徐华还介绍了基于CMA平台的领克品牌,它与沃尔沃深度合作,共用核心零部件,做到同线、同标、同质。领克首款车将在今年第四季度推向市场,未来会出口欧洲和北美。

作为主机厂,吉利充分利用召回制度的压力,推动供应商质量提升,倒逼其重视质量、重视研发。

观致汽车质量副总裁John Fenton-James结合企业从1.0到未来3.0的战略发展,介绍了观致定位于新高端品牌的理念,关注客户感知质量以及对于细节的关注,让客户认为所有的东西都是物有所值的,并且展现一种与时俱进的生活态度。

长城华冠汽车技术有限公司总裁王克坚在介绍了纯电动汽车开发过程后,对未来充满信心,他认为,在轻量化和电池方面的研发投入,使他可以不靠国家补贴就取得良好市场销量。

博世中国质量管理、销售质量与售后质保总监苗麟说,正是搭上了互联网和大数据这趟快车,零部件企业的质量管理方式将更加高效,从而为整车厂,最终为消费者提供更可靠的汽车产品。他将其称为“早期预警”,通过各种途径的质量数据,知道车有问题,来避免安全事件、避免召回,从大数据角度改善流程,包括产品可靠性的设计。

不积跬步无以成千里,汽车产品的每一个进步,都与质量有关,而消费者对自主品牌增强的每一份信心,也都可以归结为质量提升。而质量提升的终极目标,就是让中国人不是因为爱国去买国产品牌,而是因为质量好才去选择中国制造。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 法国新总统就职典礼座驾DS 7 CROSSBACK

  • 北京口岸首次隔离检疫入境演艺马匹

  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

最新新闻
热门点击