国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

根治后厨里的有害化学品

2017-05-11 09:25:00 中国质量新闻网

□ 董 璐

食品安全与百姓生活息息相关。而后厨作为食品安全“最后一道防线”,一旦失守,就会给不良商家带来可乘之机,将有害于身体健康的化学成分添加到食品里,给舌尖上的安全带来重大隐患。

中国人讲究“食不厌精、脍不厌细”。而时下,一些不良商家为经济利益所驱使,将“美食经”念成了“黑心经”。端上来的食物看似“色香味俱佳”,实则含有福尔马林、工业漂白剂、工业明矾、工业滑石粉、工业明胶等有害添加物。鉴于后厨操作比较隐秘,有关部门更需要加强监管、精准监管。

“民以食为天,食以洁为先。”后厨之乱,危及百姓健康。一些商家的后厨,不让消费者近观,监管起来有一定难度。这里可能有脏乱差的问题,也可能存在有害添加的问题。这也是监管部门需要下功夫破解的一道难题。

根治后厨里的有害化学添加,需要从多个环节进行防堵。让商家后厨使用的有害化学添加物“无处买、无法用、无胆用”,既要管源头,从制度上斩断有害化学材料流入后厨的途径;又要管过程,通过实时影像监控、随时抽样核查、推广明厨明灶等配套措施;还要管结果,通过严厉处罚,让胆敢冒险的黑心厂商倾家荡产、血本无归。

抓食品安全是一项复杂的系统工程,需要多方共治、群防群控,发挥人民群众的力量,建立健全食品安全有奖举报制度,让百姓“投告必查、查实必追、追必重拳”。

《中国质量报》

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

  • 北京昌平区质监局做好地理标志产品 ...

  • 河北省张家口市宣化区做活农旅结合文章

最新新闻
热门点击