国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版

何可:全面质量监管怎么管

2017-05-11 08:40:27 中国质量新闻网

全面质量监管怎么管

□ 何 可

日前,质检总局官网发布了《关于加强产品全面质量监管的意见》,迈出了全面质量监管的第一步。

为什么说是第一步?因为全面质量监管之所以称为“全面”,就肯定不应限于产品领域,它还要包括工程、服务、环境等等。不过,面对这个需要全社会共同关注和努力的问题,以产品为突破口,相关的政府职能部门率先出手,可谓开了个好头。

盘点中央领导近期对于质量工作的论述,可以发现,两个关于“全面质量”的热词十分抢眼:一个是在去年底召开的中央经济工作会议上提出的,下最大气力抓“全面提高质量”;另一个就是在“西安地铁问题电缆事件”发生后提出的,要加强“全面质量监管”。

所以,看待全面质量监管,要与全面提高质量统一起来。质量监管是手段,提高质量才是目的。

习近平总书记强调,要把提高供给质量作为供给侧结构性改革的主攻方向,要把提高产品和服务质量作为提升供给体系的中心任务。李克强总理说,质量是国家综合实力的集中反映,是打造中国经济升级版的关键,关乎亿万群众的福祉,要把经济社会发展推向质量时代。

党和国家领导人对质量的强调前所未有、无以复加,反映的是我国经济发展进入到了新的阶段,更反映出老百姓浓浓的质量期待。

在质量时代说质量,政府各级部门不应再以GDP论英雄,而应转向质量的提升,各行各业也要更加重视质量,产品要讲质量,工程要讲质量,服务要讲质量,环境要讲质量,产业也要讲质量。如此一来,才会有更好用的产品,更长寿的住房,更优质的服务,更新鲜的空气和更放心的食品,老百姓才会有更多的质量“获得感”,全社会才能分享到更多的“质量红利”。

在质量时代说全面,全面质量提升不应是“捡了西瓜,漏了芝麻”,出现“有世界领先的航天和高铁技术,却做不好圆珠笔头、马桶盖、指甲刀等一般消费品”的怪现象;更不应只是在某个行业或者领域强调质量的一枝独秀。要在全社会强化质量意识,培育工匠精神,补齐质量短板,实现宏观经济整体质量、微观产品服务质量的“双提高”,实现发展质量和效益的全面提升。

在质量时代说监管,就是要在“放”和“管”上进行破题,放是放活不是放任,管是管好不是管死。质量是生产出来的,但质量安全绝对离不开监管。要在继续加大放权力度的同时,强调事中事后的监管。不应以“放权”为名行“放责任”之实,也不应以“管理”之名扼杀发展的活力,要做到放管结合与并重。全面质量监管,还要强化改革创新,大力推行企业标准自我声明,探索建立第三方质量安全评价制度,以市场机制倒逼质量提升,不断推动“双随机一公开”等改革要求,公平、有效、透明地进行事中事后监管,使市场包容有序、充满活力。 《中国质量报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 小区广告收入,归谁?

  • 中国品牌日 烟台检验检疫局联合企业...

  • 首届中国品牌日座谈会在京举办

  • 北京昌平区质监局做好地理标志产品 ...

  • 河北省张家口市宣化区做活农旅结合文章

最新新闻
热门点击