国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

安徽合肥坚持“四个突出”推进质量强市建设

2017-03-17 09:49:17 中国质量新闻网

当标杆 当示范 当排头 当榜样

安徽合肥坚持“四个突出”推进质量强市建设

  □ 沈 瑞 本报记者 李 辉

  “共获得中国质量奖提名奖3家、中国驰名商标71个、中国标准创新奖7个,省政府质量奖6家、省名牌248个、省著名商标475个。”作为大湖名城、创新高地的安徽省合肥市在质量强市创建、质量品牌升级的工作中,交出了一份亮眼的成绩单。

  近年来,安徽合肥坚持“四个突出”,打造质量强市,把发展质量放在第一位。在该市“十三五”规划、五大发展行动计划中,明确把“以提高发展质量和效益为中心”提升到指导思想层面,出台质量强市实施意见和“十三五”规划,制定质量品牌升级工程实施方案,成立推进小组,强力统筹实施。将质量工作纳入政府目标管理考核体系,广泛开展形式多样的质量宣传活动,着力营造全社会重视质量品牌的浓厚氛围。将质量奖励政策纳入市扶持产业发展“1+3+5”政策体系,对获得中国质量奖、中国驰名商标均给予一次性奖补。

  创新是灵魂,质量是生命。合肥市把推进产业创新、企业创新、平台创新作为质量发展的强力抓手,突出创新引领功能。以建设集聚发展基地为突破口,在加快培育壮大战略性新兴产业,打造一批全国性乃至世界级的产业集群。以智能化工厂改造为突破口,大力实施新一轮工业技术改造3年行动计划,去年完成工业技改投资1420亿元。以建设集聚区为突破口,创建国家级、省级服务标准化试点项目34个,获得省服务名牌15个。建立企业主导、高校和科研院所参与的质量创新联盟,加快创新成果专利化和产业化进程,2家企业被评为全国工业企业质量标杆企业,3家企业被评为中国出口质量安全示范企业。构建了质量检验、计量检测、特种设备检验检测等服务平台体系。

  品牌是影响力,品牌是生产力。该市坚持品牌带动战略,致力打造“合肥品质”,突出品牌塑造。一是开展品牌培育。遴选一批具有自主品牌、竞争力强的企业予以重点培育,加大地理标志、老字号和知名商号保护和品牌应用推广力度。二是开展质量评选。建立完善质量评选、奖励制度,充分发挥质量标杆企业的示范引领作用。三是开展示范创建。积极创建“中国制造2025”示范城市和全国质量强市示范城市。

  合肥市还建立市场准入、质量溯源、预警防范等质量长效监管体系,突出质量安全、工程质量、服务质量、环境质量等重点领域质量监管。省、市重点工程一次验收合格率达到100%,打造了一批优质精品工程。全市国家专业标准化技术委员会达到17个,去年新制定行业标准12项、省地方标准34项,兑现标准化项目奖补资金达到3753万元,获批全国旅游标准化示范城市。大力推进“放管服”改革,合肥市政府政务服务中心成为全国省会城市中唯一的国家级服务标准化示范单位。

  “要深入实施质量强市战略,在全省质量品牌升级工程推进中当标杆、当示范、当排头、当榜样,为建设制造强省、科教大省、技工大省作出新的更大贡献。”合肥市市长凌云在安徽质量品牌升级大会上表示说。《中国质量报》

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖南质监12365“局长接线日”火爆:...

  • 《网购7日无理由退货办法》将于今年...

  • 日内瓦车展上的5款SUV,哪一个是你 ...

  • 我们的报纸上会了

  • 上海检验检疫局动植检岗位技能竞赛侧记

最新新闻
热门点击