中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版

日本将与欧洲卫星系统接轨控制汽车

2016-08-24 09:17:18中国质量新闻网

  本报讯 (记者张海燕)在日本和欧洲,通过卫星信息控制汽车的方式正在成为主流。据报道,日本政府为了加快自动驾驶技术的开发,2018年度将推动日本与欧洲的卫星定位系统接轨。

  据悉,此次的日欧卫星定位系统接轨,就是将日本版GPS“准天顶卫星”和欧盟的“伽利略导航系统”发送的信息信号的语言将实现通用化。通过接轨,面向日本市场开发的自动驾驶汽车和相关零部件将可以实现在全世界使用。这将降低开发和生产的成本,推动日本企业拓展世界市场。

  日本政府和欧盟委员会最近成立了力争推动卫星接轨的“日欧卫星定位对话”。日本三菱电机、日立造船、NTT数据、法国防卫和电子设备巨头泰雷兹公司等将共同参与。为了开发实现准天顶卫星和伽利略信号通用化的系统,将在2016年内制定具体的路线图。

  据了解,日本政府为迎接2020年的东京奥运会,将可自动驾驶的汽车及农机产品的实用化定位为增长战略的核心。据估算,自动驾驶系统方面到2030年相关产业规模将增至年7万亿日元。美国谷歌等采用以车载传感器为核心的机制,日本则力争以“日欧联合”的卫星方式尽早开拓市场。

  其实,在自动驾驶方面,日本和欧洲一直是一对好基友。不久前,日本联合欧盟制定全球自动驾驶标准,现在它又开始在卫星方面和欧洲展开合作。现在在自动驾驶领域,世界各国、各大公司纷纷开始寻找伙伴,看来,单枪匹马作战已经不行了。《中国质量报》

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击