国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

以统一社会信用代码为主关键词的湖南省法人库为城市综合管理提供重要支撑

2016-08-18 09:27:45中国质量新闻网

数据互联互通 构建智慧城市

以统一社会信用代码为主关键词的湖南省法人库为城市综合管理提供重要支撑

□ 本报记者 王融国

8月初,湖南省永州市政务服务中心接到微信平台上报的店外经营事件,上报时间为15时29分。随即,该事件进入智慧永州综合应用平台,经过各职能部门协调,仅用了42分钟就完成了处理。如此高效的解决过程,得益于永州市将法人库数据应用在城市综合管理领域。

2015年10月,永州市在湖南省率先实现市法人库与省法人库的数据对接,法人拓展信息与市工商局、市税务局、市民政局、市财政局等职能部门对接,全面完成了数据落地与实时共享应用。目前,该市已部署社会治理、城市管理、公共服务一体化综合应用平台、商事一体化系统、综合资质管理信息系统,完成信息交换平台、信息资源目录坐标系建设,人口库、法人库、地理信息库、经济运行库、房屋房产库、城市部件库6大基础数据库的规划建设。

记者在永州市政务服务中心看到,借助城市综合管理应用平台,整合了公安、人社、民政、城管等35个单位力量,社区网格工作站、区直部门、市直部门等不同层面的各种业务,实现了网上传送、网上办理,构建了“身边事不出网格,小事不出社区”的网格化管理格局。

工作人员告诉记者,永州市法人库整合相关部门的法人单位基础数据,通过共享应用平台,可以提供权威的法人信息服务。比如,商事部门可以从法人库获取工商注册登记的商事主体数据,再推送到各监管部门,监管部门再将由本单位办结的许可信息反馈回平台,实现政务数据互联互通。再比如,针对法人数据的地址信息,与永州市标准地址库进行匹配关联,实现了法人GIS定位查询、在线查询。另外,还可通过分析比较法人单位基础信息库不同时期的信息,对行业发展趋势提供预测判断,发挥决策参考作用。

据了解,湖南省于2014年6月率先在全国建成法人库,是国家确立的人口、空间地理三大基础信息资源数据库之一。该数据库以法人单位统一社会信用代码为主关键字,整合了全省法人单位信息资源,做到了标准统一、信息完善、动态更新、安全可靠。

法人库针对政府部门和社会不同用户,开放不同的功能与使用权限——用户可以对全省近70多万家法人单位的相关信息进行组合查询和统计;结合GIS地图,可以进行精确定位查询,分类统计地理信息;可以圈定关注区域,进行公共安全分析;可以对全省14个市(州)法人单位的发展进行综合评价;可以通过自定义分析,用文图表相结合的方式定制相关内容。

湖南法人库自开通以来,先后与10多个省直厅(委、办、局)的业务系统进行了对接,取得了明显效果。与省直住房公积金系统对接后,公积金缴纳率提高了30%;与人社厅社保系统对接后,社保征集率提高了3个百分点;与国土厅,地理信息系统对接后,每年减少2000多个野外作业;与省公安厅人口库和省工商企业注册系统对接后,每年验证问题数据5000条以上……

而永州将法人库应用在城市综合管理等领域,不仅扩展了法人库的应有领域,更为该市建设智慧城市,发挥了重要的支撑作用。

湖南省政府发展研究中心主任梁志峰认为,湖南省法人库的建设和应用,以及永州积累的成功经验,为全省各级政府电子政务部门在强化电子政务建设方面,起到了表率和楷模作用。

湖南省质监局局长欧阳彪表示,今后在法人库的推广应用中,要坚持以服务经济建设为目标,为推进供给侧结构调整发力,为实现“质量湖南”战略发力,为创新社会治理提供支撑。

《中国质量报》

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击