中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版

如何实施产品质量安全风险管理

2012-10-15 08:05:28中国质量新闻网

    加快建立以风险管理为中心环节的质量安全监管制度,加强质量风险发生、传播、控制规律的研究,认真梳理质量安全风险源,抓好风险监测、研判、预警、处置4个环节,建立和完善高风险产品、重要消费品特别是食品、化妆品、农用物资、特种设备、纤维棉花、进出口法检目录外商品的质量安全风险监测体系、口岸传染病防控体系、外来有害生物防御体系,加快口岸核心能力建设,做到对质量安全问题早发现、早研判、早预警、早处置。

    (1) 加快建立质量安全风险监测制度

    针对滥用添加剂、使用非食品原料、滥用农兽药、违规使用特种设备,以及掺杂使假、偷工减料、无标生产、计量欺诈等多发的违法违规行为,加强日常抽查监测;加大对质量安全问题严重的重点产品、重点设备、重点行业和重点地区的监测力度、及时发现质量安全风险;建立企业重大质量事故报告制度和产品伤害监测制度,推动产品伤害监测试点工作,完善质量安全巡视制度、明察暗访制度和举报奖励制度,组织开展风险监测关键技术研究,加强产品质量风险监测协作网建设,拓宽信息来源渠道,建立信息共享机制,及时掌握质量安全违法线索和行业潜在的苗头性问题。

    (2) 加快建立质量安全风险研判机制

    加强质量安全风险分析与评估专家队伍建设,对已监测到的质量安全风险和获取的违法违规线索,及时进行风险研判,对倾向性、苗头性、疑问性以及重大的产品质量安全信息及时提出处置建议。对系统性的质量安全风险,及时发出预警。

    (3) 加快建立统一的风险预警平台

    整合质量安全信息资源,加快建设统一的质量安全风险预警平台,提高产品质量安全风险预警能力,对区域性、行业性、系统性质量风险及时预警。

    (4) 加快建立质量安全风险快速处理机制

    针对质量安全风险,快速应对,妥善处置,特别是对已发出预警的系统性质量安全风险,要根据风险的程度和范围迅速启动应急机制,采取有针对性的措施,把问题解决在萌芽状态。对危及人身、财产安全的缺陷产品,要坚决召回。加强突发事件应急能力建设,完善应急预案,提高应急处置水平。及时总结风险管理经验,完善监管制度,加快形成环环相扣的质量安全监管体系,提高质量安全监管工作的有效性。

    (甄书秀 整理)  《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击