中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

大连海关加强口岸监管推进生态文明建设

2019-03-15 13:22:41 中国质量新闻网-中国国门时报

编织天罗地网 高压严打走私

——大连海关加强口岸监管推进生态文明建设

□西 安 孙中岩 记者 张柏棋 王欣祥

禁止洋垃圾进口,是我国持续推进生态文明建设的标志性举措。3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调“要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子”。

“我们将认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,按照今年全国海关工作会议关于‘高压严打走私’的要求,深入开展打击固体废物、濒危物种、重点敏感涉税商品、冻品等走私活动,维护经济社会平稳运行。”大连海关关长孙玉宁说。

过去一年,大连海关按照海关总署统一部署,连续组织开展了5轮“蓝天2018”集中收网行动,全力封堵拦截洋垃圾走私入境。目前,大连关区所有固体废物查验场地均实现全天候全覆盖视频监控,严格实施进口固体废物“三个100%”查验,建立了包括准入管理、装运前检验、口岸查验、后续监督管理等环节的多维度全链条进口固体废物闭环监管体系。

落实好工作,首先应树立正确的责任观。今年初,大连海关制定了“蓝天2019”专项行动方案,重点开展源头治理,实施精准打击,加强对固体废物装运前检验,严格实施入境查验,努力编织一张打击洋垃圾走私的“天罗地网”。

近年来,为逃避海关监管,不法分子企图将固体废物或濒危物种改头换面,采取伪报、瞒报或夹带的方式走私入境。对此,大连海关广泛开展合作,与多家检测中心、大学科研院所建立合作关系,有效提高进口废物鉴定、濒危物种辨别技术能力。同时,加大口岸监测设施投入,强化一线现场查验和快速检测。目前,新增检测项目3000余项。

以大连邮局海关为例,该关以风险分析为基础,加强邮寄物品监管渠道风险预警,对来自高风险来源地区的邮件加大监管力度,实施分重点、分时段、分地区的有针对性地开展查验,通过X光机对现场邮件进行100%检查,充分利用智能审图系统、拉曼检测仪等非嵌入式查验手段,查发了多起走私象牙和红珊瑚等案件。

此外,大连海关各隶属海关还与地方生态环境部门开展沟通协作和联系配合,推动落实地方政府主体责任,建立跨领域、跨部门横向联动机制,联合开展对固体废物加工企业的准入资质审核、清理整治、违规惩戒等工作。

今年1月,大连海关吹响“蓝天2019”专项行动冲锋号。仅1月,大连关区就查获废铝进口固体废物6票,货值近千万元;查发禁止进口废塑料案件线索2条,涉案案值逾26万元,涉案货物量54.4吨;查获多批濒危动植物及其制品,进出口货值总计1.35亿元。

3月5日,十三届全国人大二次会议开幕会之后,海关总署署长倪岳峰在“部长通道”接受记者采访时说,今年海关总署将启动“蓝天2019”专项行动,锲而不舍、一以贯之地坚决打击洋垃圾走私。

对此,大连海关将紧盯新列入禁止进口范围的废五金、废船、废汽车压件、冶炼渣、工业来源废塑料等16种固体废物,严格管控劣质煤炭进口,优化进口汽车全链条闭环监管模式,提高不合格进出口工业产品检出率和出口工业品质量提升贡献率,健全国门生物安全查验机制,强化旅客携带物和邮寄物检验监管,切实提高禁止洋垃圾入境、保护濒危物种和强化进口固体废物监管等水平,有效保障口岸安全。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 依法维权,律师告诉您什么时候用哪条?

  • 威马汽车再获30亿元融资 加速迈向数...

  • 中华人民共和国消费者权益保护法

  • 《中华人民共和国产品质量法》

  • 缺陷汽车产品召回管理条例

最新新闻
热门点击