中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

实实在在、心无旁骛做实业

2019-03-14 10:31:56 中国质量新闻网-中国国门时报

□张辛欣

“实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”习近平总书记在福建代表团参加审议时的话语,明确实体经济健康发展的方法路径,也为做实业者注入信心。

实体经济是强国之本、兴国之基。新中国成立以来特别是改革开放40年来,我国形成了比较完备的实业体系,并保持着相当的竞争力。去年以来,面对复杂多变的外部环境和国内发展转型压力,我国经济依旧实现稳中有进,实体经济功不可没。

不可否认,当前我国实体经济正经历艰难爬坡,遇到一些困难。但切不可因此而动摇发展实体经济的坚定决心。越是这样的时候,越要坚定一点——实体经济始终并将一直是我国经济发展、在国际竞争中赢得主动的根基。只有坚持以实业为本、不断增强发展质量,才能遇危机而不倒、激发源源不断的活力。越是在这样的时候,越要拿出有针对性的有力措施,提升实体经济获得感,不让做实业者感到失落和吃亏。

心无旁骛发展实体经济,首先要让企业家放心、安心谋发展。从建立权力清单制度到营造保护企业家合法权益的法治环境……近年来,党中央对企业家的重视程度、保障力度空前。下一步,更要坚持“两个毫不动摇”,在构建亲清政商关系、促进公平竞争等方面花大力气,拿出更为精准的政策措施,让企业家安心搞经营、放心办企业。

心无旁骛发展实体经济,也要厚植鼓励创新创业创造的土壤。一方面,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,使人才、资金等各类要素更多向实业聚集;另一方面,要以更加坚定的决心和行动深化改革,切实解决企业面临的困难。

心无旁骛发展实体经济,更要发挥好广大企业家群体的创造性和能动性。要把党中央支持实体经济发展的政策落实落细,进一步激发企业家精神,营造崇尚实业、踏实奋斗的社会氛围,让肯下苦功夫的实干者得到应有的尊重与回报。

我们是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。心无旁骛做实业,务实推进各项改革,坚持不懈奋斗创新,中国经济必将实现高质量发展目标。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归第七集:那些殿堂级的车辆 ...

  • 广汽传祺,高质量发展带动品牌向上突破

  • “锐”动双雄,活力启程——产品力 ...

  • 律师教你“怎么打质量官司”(上)

  • 指数回归 第六集:服务顾问有问必答...

最新新闻
热门点击