中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第二版

佛山南海九家企业再获海关高级认证

2019-03-14 10:27:59 中国质量新闻网-中国国门时报

释放政策红利 助力企业发展

——佛山南海九家企业再获海关高级认证

□焦 洋

3月12日,广东坚美铝型材厂(集团)有限公司、广东志高暖通设备股份有限公司、广东蒙娜丽莎贸易有限公司等9家南海企业获颁海关高级认证(AEO)证书。佛山海关驻南海办事处(以下简称“南海办”)邀请广州海关业务专家,为到场见证的200多家南海大中型进出口企业、报关行的高管,献上了一份涵盖海关企业信用管理新标准,通关、税收、加工贸易及保税监管政策,动植物及其产品、食品及化妆品海关检验检疫监管等内容的政策宣讲“盛宴”。

AEO是什么

海关来解答

AEO即“经认证的经营者”。海关根据企业信用状况将企业认定为认证企业、一般信用企业和失信企业。认证企业分为高级认证企业和一般认证企业。高级认证企业受益于世界AEO互认海关的通关便利,还能享受税务、银行、发改委等39个部门的的“联合激励”。企业信用体系,是将“管企业”变为“管信用”,对不同信用等级的企业实施差别管理,是对诚信经营者的信任和鼓励。实施企业信用管理以来,中国海关已经与36个国家和地区的海关签署了AEO互认协议,为中国企业走出去开辟了更宽阔顺达的道路。

本次AEO认证政策宣讲会是近年来南海办举办的最大规模的政策宣讲活动,南海办副主任陈顺贞表示,AEO认证是国家信用体系建设的重要环节,同时越来越得到国际上的认可,我国已与36个国家和地区实现了AEO互认。尤其是下一步,我国将进一步加大与“一带一路”沿线国家和地区签订AEO互认协议的力度,南海办也将支持并培育更多的企业成为AEO企业,助力我国企业提升国际竞争力。

AEO好处多

企业有话说

近年来,借力AEO认证,南海企业在“走出去”的过程中提速加油,收获颇丰。据海关数据显示,失信企业的进口贸易平均通关时长为24.82小时,一般信用企业的平均通关时长为6.86小时,而高级认证企业的平均通关时长仅为4.35小时。

同时,海关调研报告显示,大部分高级认证企业反映获得AEO资格有效提升了企业信誉,增强了客户信心,对企业争取外国客户订单有很大帮助。

广东蒙娜丽莎贸易有限公司副董事长霍荣铨说:“拿到AEO高级认证资质确实为公司的瓷砖出口业务带来了更多的订单,尤其是‘一带一路’沿线国家的出口订单比以往增长了30%,最直接的案例是有位秘鲁客户要求看公司的AEO高级认证资质证书,否则他们不下单。”

广东坚美铝型材厂(集团)有限公司旗下的两间公司均顺利获得海关“AEO高级认证”,该公司行政总裁刘建辉说:“成为高级认证企业后,公司2018年出口贸易总额约为6574万美元,同比增长18.34%,货物查验率降低50%,通关时间和通关成本下降40%。不仅如此,由于公司通关更加便利,交货期变短,企业信誉有保证,使国外客户更愿意与我们这类公司合作,从而提升了公司在国际市场的竞争力。”

此外,AEO认证在国内其他领域可享有的优惠待遇也越来越多。高级认证企业的信用等级目前已获得税务、银行、发改委等39个部门的认可,各部委对海关高级认证企业联合激励要求已细化为17条41项可落地、可操作的激励措施,形成服务套餐供企业自主选择。

AEO标准严

海关有妙招

据海关总署公告2018年第177号,《海关认证企业标准》自2019年1月1日起实施。新标准考虑了企业的要求和呼声,更加科学合理,但与其前身海关总署公告2014年第82号相比,新标准改善了赋分规则,要求设立更多的岗位部门、增加更多的培训次数、取消整改期限和附加标准等,企业普遍反映获得认证更难了。为了适应这一政策趋势,南海办积极探索,提出“针对性+差异化”培育方案,依托不同企业自身实际,差别化解决企业存在的问题。

在南海办多次开展AEO认证政策宣讲会和“一对一”实地走访的培育指导下,广东蒙娜丽莎贸易有限公司成为了南海区第一家贸易型AEO高级认证企业。据该公司副董事长霍荣铨介绍,南海办企管科多次到现场解疑释惑,帮其理解用好政策福利,改善公司现有管理体系,使之达到更科学严谨的管理效果。

南海办副调研员梁毅锋表示,南海办积极推进AEO认证工作,让守法、守信的企业通过系统培育成为AEO企业,提升企业在国际信用体系中的层级,从而提高企业的国际竞争力;积极服务国家“一带一路”倡议,将与“一带一路”沿线国家和地区有贸易往来的企业作为优先培育对象。此次政策宣讲会也是关检融合后,南海办举办规模最大,业务内容涵盖最广的一次宣讲会,旨在帮助企业做大做强,在国际市场上擦亮“南海品牌”。关检融合后的新海关有更丰富的服务手段和措施,南海办将从提升监管效能、提升贸易便利化水平、培育外贸发展新优势等方面持续发力,为南海经济社会发展作出新贡献,以更好的成绩迎接建国七十周年。

近年来,南海办大力推进南海区企业AEO认证申请工作,持续为AEO造势,截至2018年,总计培育34家南海企业成为高级认证企业,86家企业成为一般认证企业。此次南海区AEO政策宣讲会是海关在机构改革的背景下,助力企业提升国际竞争力,在国际贸易中获得更大份额,帮助企业用好海关政策红利,不断提升贸易便利化水平,参与“一带一路”建设迈出的坚实一步。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 指数回归第七集:那些殿堂级的车辆 ...

  • 广汽传祺,高质量发展带动品牌向上突破

  • “锐”动双雄,活力启程——产品力 ...

  • 律师教你“怎么打质量官司”(上)

  • 指数回归 第六集:服务顾问有问必答...

最新新闻
热门点击