中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第二版

女书记的幸福年

2019-02-22 09:02:24 中国质量新闻网-中国国门时报

□尤佳蕾 衣秀芹

元宵佳节,红艳艳的灯笼挂满村部,四周鞭炮声此起彼伏,在永春县魁斗村的“初心堂”里,厦门海关驻村书记杨冬梅正拉着村民话家常。为了向返乡乡贤、党员送去新春的慰问,初一刚过,杨冬梅就在两个孩子不舍中匆匆返回村里。

“今年回来,我差点没找到家,变化太大了。”“我在上海看到村里的‘魁斗’生态茶,有点不敢相信。”……村民们你一言我一语地表达着兴奋。

2017年12月,作为省派泉州市唯一的驻村女干部,杨冬梅来到省级开发重点贫困村魁斗村。零村财,没渠道,组织涣散、村情复杂,村民普遍不富裕,这是杨冬梅对这个看似绿色生态的“空壳村”的第一印象。为摸清情况,刚入村的3个月,她把办公室搬到乡间、茶园和农民家中……一支笔、一个本,一个水壶,一双运动鞋,她走遍了村里的每个角落,与老党员、村干、教师、贫困户聊天,跟农民、乡贤学种茶种果树。

刚开始,村民一听说她的身份,便张口问项目要补贴。村干部也觉得她不懂农村,想法单纯,太过理想化。面对困难与无助,杨冬梅没有服输,而是不厌其烦地走村入户。一来二往村,民和村干渐渐表露心声:都想干一番事业,却缺乏思路和渠道。

村里人的改变让杨冬梅喜出望外,心中的扶贫蓝图也越来越明晰:根据党员分布情况和人员结构,成立7个党小组,打通党组织向乡村延伸的最后一公里;在厦门海关支持下,成立“初心堂”党建主阵地,开办农民夜校,宣传党的惠民政策和发展要领;探索高端生态茶园种植模式,注册“魁斗”生态茶商标,制作高端生态佛手茶,邀请诺贝尔和平奖提名者台湾生态专家徐兰香为农民提供技术指导,制作出的“春佛手”被预定一空,该项目入选福建省“师带徒”引凤还巢计划项目。与产业配套的惠民工程接二连三地推进:6.8公里长的路面硬化完工,130栋村民裸房装修完成,100多盏路灯亮化……魁斗村的村容村貌越来越美。

“村民有了满满的获得感和幸福感,这样的年我觉得很充实。”结束了一天的工作,杨冬梅写下驻村日记。她兴奋地掏出手机,与远在厦门的孩子视频通话,让他们也看看农村的热闹景象。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 让汽车缺陷召回更有效--消费者要理 ...

  • 《新车购车攻略》试驾一汽奔腾T77,...

  • 19款日产逍客即将上市 性能及外观全...

  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

最新新闻
热门点击