中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第三版

杭州海关截获核辐射有害因子超标相机及镜头

2019-02-22 08:58:27 中国质量新闻网-中国国门时报

海购古董相机,小心买回放射源!

——杭州海关截获核辐射有害因子超标相机及镜头

2月19日,经杭州海关确认,此前杭州海关隶属钱江海关2月11日在杭州邮路口岸查验时,从一批进境邮包中查获的1台宾得古董胶卷相机和2个镜头系核辐射有害因子超标。

据了解,当日在查验时,核辐射检测仪器发出警报。海关工作人员第一时间启动应急预案,在现场实施封控,及时疏散邮政工人,在充分做好保护措施后,就地开箱进行放射性检测。开箱后,海关工作人员发现邮件内装有宾得古董胶卷相机1台、镜头2个,经测定β射线值为0.51Bq/cm2、γ射线值为1.34μsu/h,均已超标。

处置人员及时将该旧相机和镜头转移至核生化有害因子隔离区进行妥善储存,下一步钱江海关将对其做退运处理。另据了解,在上世纪40-70年代,为生产出高质量镜头,部分国外制造商会在玻璃内掺入带有放射性的二氧化钍或镧系元素,以提高镜头的折射率并降低色散,从而导致镜头带有放射性。据分析,该旧相机核辐射超标的原因,很有可能是镜头使用了含放射性元素镜片。 文/寿海赞 图/陈 攀

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 让汽车缺陷召回更有效--消费者要理 ...

  • 《新车购车攻略》试驾一汽奔腾T77,...

  • 19款日产逍客即将上市 性能及外观全...

  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

最新新闻
热门点击