中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

海关关员的“水果春运”

2019-02-11 10:06:51 中国质量新闻网-中国国门时报

□关 雯

随着春节的到来,水果进口迎来高峰。早上8时刚过,上海龙吴海关物控二科关员周玲就抵达了监管区。等候过关的货物一单接着一单,周玲和同事一刻不停,就连喝口热水也是见缝插针。虽然气温不算太低,可位于龙吴港区的海关监管区查验平台毫无遮拦,冷风吹过,透凉刺骨。整整一天,奔走在各个集装箱掏箱抽检的海关关员马不停蹄,忙得额头沁出了汗珠。

周玲已经在这里连续奋战一个多月了。这一个多月,龙吴港日均进口水果35批次、重270余吨,主要来自智利、澳大利亚、新西兰、菲律宾、越南、泰国等国家,包括樱桃、李子、葡萄、椰子、火龙果、菠萝等品种。“占上海市场近半壁江山的进口水果,都是从这里通关的。”周玲说。

说起去年年底的那一场“战役”,周玲更是掩饰不住兴奋。2018年12月底的一个夜晚,一架智利樱桃包机降落在上海浦东机场。凌晨2时,第一辆载满樱桃的重卡驶出机场,两小时后抵达龙吴海关查验场。周玲和同事要用最快的速度完成对全批樱桃的植物检疫和品质检验。

核查品名、数量、许可证、提运单号、智利植检证书,一一核对相符后,按照规定比例抽查。一箱箱贴着“输往中华人民共和国”中英文标识的樱桃被送上检疫操作台进行感官检验,并对可疑果进行剖果,甄别是否有地中海实蝇等检疫性有害生物;揭下包装箱标签,在数据平台上查询该批樱桃的输华樱桃果园、包装厂,确认是否经智利农牧局(SAG)注册,并经海关总署认可。最后,要迅速抽取代表性的复合样品,送实验室实施安全风险监控,包括农药残留和重金属项目针对性检测。樱桃从智利起飞到进入中国市场,整个过程只用了不到48小时。

每年春节,进口水果颇受消费者欢迎。据统计,2018年,上海口岸进口新鲜水果共计43292批次,重135.62万吨,货值17.19亿美元,分别较2017年增长30.9%、34.42%和32.43%。其中进口智利樱桃2794批次,重3.73万吨,货值2.2亿美元。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2019年北京奔驰的双线发力,从15款 ...

  • 红旗与故宫跨界牵手,这才是造车“ ...

  • 氢燃料电池到底距离我们有多近

  • 长安汽车2018年度业绩预告发布:净 ...

  • “老年代步车”是否能成为中国版K-Car

最新新闻
热门点击