中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

中孟制衣行业合作前景广阔

2018-12-06 11:34:16 中国质量新闻网-中国国门时报

中孟制衣行业合作前景广阔

中国既是极具潜力的出口市场,又提供了大量生产原料

□刘春涛

在孟加拉国首都达卡,名为“工匠”的服装连锁店近日在一家高级酒店旁再开新店。店内聚集了众多服装品牌,服务人员能够用汉语向中国客人打招呼并推荐商品。

作为世界第二大成衣出口国,孟加拉国成衣加工产业为这些服装连锁店提供了源源不断的货源,也为孟加拉国约400万人提供了就业机会,这其中80%为女性。

世界贸易组织今年8月份的数据显示,2017年,孟加拉国出口成衣290亿美元,占世界成衣市场6.5%的份额,稳居世界第二大成衣出口国地位。

2011年,中国对来自孟加拉国包括部分服装产品在内的数千种产品免除关税。自那时起,孟加拉国对中国的服装出口呈明显上涨趋势。

孟加拉国成衣制造与出口协会前主席乔杜里表示,中国有着庞大的消费群体,已经成为孟加拉国一个主要的服装出口目的地国。近几年,孟加拉国向中国出口服装年均超过3亿美元。孟加拉国业内人士认为,未来中国市场增长仍有很大空间。

中国不仅是孟加拉国极具潜力的出口市场,还是孟加拉国成衣加工产业最大的供货商。据介绍,孟加拉国成衣加工所需原料60%以上来自中国。

孟加拉国每年都会举办多场与服装产业相关的国际展会。从实际走访的情况看,中国企业占据了大部分展位。

除了参加展会,中国许多服装辅料企业、成衣加工设备企业还在达卡市的乌拖拉地区设立办事处,方便与客户沟通。随着中国商人的到来,乌拖拉地区的商业也随之繁荣起来。

为了更加接近目标市场、更高效地供应客户,中国纽扣和拉链行业上市公司浙江伟星实业发展股份有限公司孟加拉国工厂今年8月正式运营。

伟星股份董事长章卡鹏说,企业要抓住“一带一路”框架下中孟合作的良好机遇,实现中孟员工的快速融合,打造团结、高效的团队。

与此同时,由中国铁建港航局承建的香港晶苑集团孟加拉国成衣加工厂区一期和二期工程即将完工,完工后将可吸纳数千名工人。

业内人士表示,孟加拉国是“一带一路”沿线国家,随着中孟两国生产成本和市场结构的变化,2018年已有很多中国的服装类企业来到孟加拉国开展业务,明年预计将有更多企业前来合作。

《中国国门时报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东风雷诺全面升级竞争力 积极布局2019

  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

最新新闻
热门点击