中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

沈阳海关加强制度创新支持辽宁自贸试验区建设

2018-12-05 14:06:16 中国质量新闻网-中国国门时报

以创新为驱动 向改革要效能

——沈阳海关加强制度创新支持辽宁自贸试验区建设

□关 雯

“加工贸易货物可以用最方便的形式在几个公司间自行调拨了,一直困扰我们的问题终于解决了。”航空工业沈阳飞机(集团)有限公司经营管理部海关业务管理室主任商港高兴地说。近几年,该集团历经两次重要改革重组,几家公司承接C919飞机、空客A220系列等客机生产加工贸易订单存在很多问题。“沈阳海关帮助我们解决了一个又一个难题,使我们的民机制造业务稳中有进,不断壮大。”

“飞机特殊行业加工贸易保税货物集团内部调拨便捷监管模式”是沈阳海关基于沈飞集团实际需求,在飞机船舶行业保税加工监管模式试点基础上的进一步优化创新。截至今年10月31日,已有60余架份、约2亿美元的飞机零部件享受此项便利。预计未来两年,沈飞集团C919和C系列等民机项目将有近300架份的飞机零部件通过该模式实现集团内流转。该集团新成立公司资金流匮乏的问题得以解决,企业生产不会因保税货物集团内部调拨监管难题而“断裂”。

中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区挂牌以来,沈阳海关深入贯彻《海关总署关于支持和促进中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展的若干措施》,在扶持重点产业、打造国际化营商环境方面做文章,边实践、边改革、边创新,以制度创新推动自贸试验区发展,累计推出55项自贸试验区海关监管创新制度和改革措施,推动新型贸易业务逐步壮大,产业结构日趋完善。

——量身定制,推动航空产业发展。“特殊监管区域+飞机维修”监管模式,实现了保税物流与修理物品的政策组合,实现“区港联动、协同监管”便捷监管,有效缩短通关时间,降低企业运营成本,预计每年为中国南方航空股份有限公司沈阳维修基地维修业务增加效益约2000万元人民币。“委内加工”制度帮助沈阳黎明国际动力工业公司释放大量闲置产能,刺激企业利润增长,累计取得飞机发动机零部件加工订单总值约10亿元人民币,赚取加工费已超过1亿元。

——协同发展,促进产业园区建设。中德(沈阳)高端装备制造产业园(简称“中德园”)是我国创新对外开放合作模式的重要载体,也是自贸试验区的协同区。沈阳海关优先选择中德园推广创新举措,如归类预裁定制度,使宝马某进口商品关税税率由最初计划的20%降到6%;对华晨宝马公司实施驻厂检验,做到进口零部件通关零等待,年节省费用近1200万元。

——监管创新,拓展综保区新功能。简化保税货物流转模式,优化口岸、海关特殊监管区域、保税监管场所和加工贸易企业之间的保税货物流转,企业可自行选择运输工具承运保税货物,通过施行“自行运输、系统对碰、联动监管”新模式,从珠海保税区自行运输至沈阳综合保税区,减少运输时间约2天,节省企业运输费用约2万元。

——先行先试,助推加贸保税改革。作为全国海关以企业为单元监管改革的首批试点,沈阳海关全力推动加工贸易以合同为单元向以企业为单元监管转变,促进加工贸易创新发展,建立新型加工贸易监管模式。通过建立与企业生产实际同步的单耗申报与多元化核销制度,优化深加工结转、保税货物集中内销业务,简化加工贸易企业办事程序,引导企业自律管理,提高海关监管效能。参与试点的9家企业,累计受益加工贸易货物进出口总值14.13亿美元。同时,实施取消异地加工贸易审核、简化加工贸易企业报核程序改革,缩减加工贸易企业异地备案核批时间6个工作日,为企业节约报关单证收集时间至少10个工作日。

——完善机制,服务“一带一路”建设。深化全国通关一体化改革,全力压缩整体通关时间;与满洲里、二连浩特等口岸海关建立“双向全申报机制”,实现“互为口岸、互为一二线、互为把关”监管模式,对中欧班列运输货物全面实施预约工作制和“零等待”查验举措,保障班列定点、定时、定线运输;推进中蒙通道建设,促进装备制造业“走出去”参与国际竞争,为辽沈地区与欧洲之间经济贸易往来搭建双向“快车道”,促进辽沈地区形成“陆海内外联动,东西双向互济”的全面开放新格局。

当前,沈阳海关正积极推动营商环境持续优化,构建“互联网+政务服务+综合服务”通关服务模式。11月28日,在厦门大学中国营商环境研究中心举办的第二届中国营商环境研究与实践高峰论坛上,沈阳海关全力支持航企发展举措等8大优化营商环境实践案例受到高度认可,成功入选“中国营商环境优化最佳实践案例”。

《中国国门时报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “福特汽车环保奖” 18年共授奖金24...

  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

最新新闻
热门点击