中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

进博会为医药产品进入中国市场探索路径

2018-11-09 11:03:03 中国质量新闻网-中国国门时报

惠及跨国药企 造福国内患者

进博会为医药产品进入中国市场探索路径

见习记者 丁晓利

中国医疗器械与医药保健行业市场规模持续增长,吸引着众多跨国药企加速在华布局。首届中国国际进口博览会为跨国药企打开了一扇进入中国市场的大门。

来自51个国家和地区的320家参展企业,汇聚在进博会医疗器械及医药保健品展区,其中不乏罗氏、阿斯利康、诺华等制药领域知名企业。个性化医疗、一体化诊疗模式、高科技创新产品、新一代疫苗等成为亮点,全球首台高场强磁共振放疗设备、全球首发高精度白内障检测设备、即将在国内面市的罕见病多发硬化症治疗用药等更是给国内患者带来福音。

进口抗癌药成关注焦点

今年以来,我国陆续出台进口抗癌药零关税相关政策,进口抗癌药价格、疗效备受国内患者关注。因此,抗癌药一经在进博会展出便成为焦点。

肺癌是我国最常见的恶性肿瘤,发病率、死亡率均居恶性肿瘤的首位。肺癌患者中超过80%属于非小细胞肺癌,其中ALK阳性非小细胞肺癌又是最为凶险的亚型。进博会上,著名抗癌药生产商罗氏,带来了肺癌靶向药——安圣莎。作为新一代ALK抑制剂,安圣莎将为ALK阳性非小细胞肺癌患者带来全新治疗选择,“让肺癌变成慢性病”成为可能。

据了解,安圣莎在中国的进口注册申请已于今年8月获得通过。预计不久的将来,安圣莎便会普及到中国的医院和药房。此外,今年8月在中国获批的首个卵巢癌靶向药物利普卓(奥拉帕利片剂)也成为进博会重点展示药品之一。这一片剂主要应用于铂敏感复发性卵巢癌的维持治疗。

今年5月1日起,包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零。截至目前,中国实际进口的全部抗癌药实现零关税,新获批的罗氏安圣莎、利普卓未来都将以零关税进入中国。

医疗器械抢滩中国市场

在医疗器械及医药保健品展区,强生首次亮相了专业干眼症检查和治疗设备,并在互动区引进AR技术,呈现包括给白内障患者带来清晰视觉体验的TECNIS Symfony新无级连续视程人工晶状体等创新产品。美时医疗带来的一款微小型磁共振仪也引发关注。传统的磁共振仪功率大,成像精度低,无法对婴儿特别是早产儿开展核磁共振检查。这台小型设备重量轻、性能好,可以放在新生儿重症监护室的隔壁使用。

另一款明星展品是美敦力公司带来的世界上最小的无导线心脏起搏器。这是医疗器械展区最小的展品,只有一枚硬币大小,植入后能有效降低囊袋感染的风险,不会影响患者上肢活动。这款起搏器2016年在国外上市,在国内尚处于上市前临床研究阶段。

美敦力高级副总裁及大中华区总裁顾宇韶表示,相信医疗科技有进一步提升患者疗效和体验的许多潜能,期待通过进博会这个国际盛会,与来自不同国家、不同行业的创新者共同展示医疗科技,并携手中国医疗行业伙伴,共同推动医疗服务升级和优质医疗广泛应用。

今年4月,为进一步支持海南省试点发展国际医疗旅游相关产业,国务院决定若医疗机构临床急需且在我国尚无同品种产品获准注册的医疗器械,由海南省政府实施进口批准,医疗器械可在指定医疗机构使用。在灵活政策推动下,以进博会为契机,各大药企纷纷抢滩中国医疗器械市场。

新药上市跑出“中国速度”

中国实施审批新政,加快进口新药上市,创造了患者期待的“中国速度”。

罗氏展出的安圣莎于今年2月2日在中国提交上市申请,至8月15日获批,历时仅195天。2017年11月,安圣莎在美国获批,同年12月,安圣莎在欧盟获批。在中国上市,仅比欧美上市时间晚几个月。这与以往5-6年的进口抗癌药上市“时差”相比,基本实现了与欧美同步。

诺和诺德全球高级副总裁兼大中国区总裁周霞萍表示,新药进入中国的审批速度不断加快,诺和诺德将把中国纳入全球研发体系,最终实现中国与全球同步开展临床研究,同步申请新药上市,同步获批,让中国患者与全球患者同步受益。未来七八年,诺和诺德将在多个疾病领域为中国患者带来10款创新药物。

法国药企赛诺菲研发的治疗复发型多发性硬化症的创新药“奥巴捷”,今年7月23日在中国加速获批。9月19日,复旦大学附属华山医院神经内科开出了第一张处方。同一天,北京、广州两地的患者也拿到了这一新药。从获批到供药,仅用了58天,创下了近期国内罕见病创新药物上市“最快速度”。

首届进博会为参展企业提供了与政府相关部门对话的平台,有助于推动相关支持政策的完善与落地,推动境外符合要求的医药产品及技术尽早进入中国市场,最终造福民生。

《中国国门时报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • Robyn Denholm将接替马斯克 就任特 ...

  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

最新新闻
热门点击