中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

中国已成为世界最大食品进口国

2018-11-09 11:02:23 中国质量新闻网-中国国门时报

2017年食品进口超600亿美元

中国已成为世界最大食品进口国

本报讯(记者 张 培) 11月7日,中国进口食品(首届)行业峰会暨2018年度中国进口食品行业报告发布会在上海举行。据悉,首届进博会期间,超过120个国家的1500余家企业展示了众多优质食品,为中国消费者带来更多选择。

海关总署数据显示,1997年至2017年,中国农产品进口年均复合增长率达13.5%。其中食品进口年均复合增长率达14.6%。目前,中国已成为世界上最大的食品进口国,每年自180多个国家和地区进口大量油料、乳制品、肉类、水海产品、水果、坚果等各类食品。仅2017年,中国18112家进口商进口了616亿美元的食品。

海关总署进出口食品安全局局长毕克新表示,进口食品在我国供应体系中所占比例已达27%。2018年以来,我国与有关国家签订了超过30个农产品检验检疫准入议定书。开放的中国市场欢迎更多优质安全的进口食品农产品。他说,作为进出口食品安全监管部门,海关总署致力于保证进口食品监管的持续、安全和畅通。鉴于进口食品来源广、渠道多、链条长的特点,希望进口企业能够与监管部门加强合作,责任共担,服务民生福祉,共同开创安全共治的良好局面。

会议期间,中国进口食品行业报告首次发布。报告梳理了20年来进口食品快速发展的历史进程,并着重呈现改革开放以来,各项贸易便利化措施和国家鼓励进口政策对促进中国食品行业快速增长的推动作用。

《中国国门时报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • Robyn Denholm将接替马斯克 就任特 ...

  • 世界互联网领先科技成果发布:特斯 ...

  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

最新新闻
热门点击