中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

法国牛肉搭进博会快车重返中国

2018-11-08 11:32:08 中国质量新闻网-中国国门时报

本报讯(见习记者 丁晓利) 17年后,法国牛肉终获“解禁”,在中国国际进口博览会期间重返中国市场。

法国是欧洲主要的牛肉出口国,也是世界第八大牛肉生产国,共有210间屠宰场,超过22万吨新鲜牛肉经冷藏加工后出口。据了解,法国每只牛拥有专属“护照”,记录多次质量检查和来源监控,从生产到屠宰,由牧场到市场全程可追溯。

用于“尝鲜”的法国牛肉在进博会上被烹饪展示,而第一批通过正常贸易输华的法国牛肉将在进博会期间抵达中国,运送给中国电商平台天猫的生鲜供应商,而中国消费者可在“双11”大促销期间从阿里巴巴旗下天猫超市购买。

2001年,因欧洲爆发疯牛病疫情,中国禁止从法国等13个欧洲国家进口牛肉。尽管法国牛肉“解禁”消息在2017年春季就被正式宣布,但当时仍需完成一系列必要步骤才能进入中国。今年1月,法国总统马克龙访问中国大大加速了这一进程,今年6月,法国总理爱德华·菲利普访华期间,两国正式签署法国牛肉输华卫生检疫要求议定书。这至关重要的一步,打开了首批法国牛肉进入中国的道路。法国成为继爱尔兰、荷兰和丹麦后第四个被中方解除牛肉禁运令的欧盟国家。

法国牛肉早于今年7月13日正式被中国官方允许对华出口,目前已有两家企业取得输华准入资格。此次进博会展示的法国牛肉正是来自这两家企业,即欧洲第一大牛肉集团Bigard及Terrena合作社集团的Elivia。另有5家企业已通过中国官方评审,等待准入。

中国是全球第二大牛肉进口国,据中国海关数据,2017年冻牛肉进口量近70万吨,价值约30亿欧元(同比增长20%)。自2013年以来,中国冻牛肉进口保持量价齐涨态势,5年间冻牛肉进口数量增加40.57万吨。

《中国国门时报》

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省首台自产纯电动公交车在兰州 ...

  • 不止于轻,揭秘捷豹路虎全铝科技

  • 红豆男装 嗨购双十一

  • 新款宝马3系Touring官图发布 明年亮...

  • 打造中国名片,奇瑞荣获“最具传播 ...

最新新闻
热门点击