中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

杭州海关开展税则调研 助企业开拓国际市场

2018-10-11 10:20:21 中国质量新闻网-中国国门时报

杭州海关开展税则调研 助企业开拓国际市场

调研报告变成实在红利

□商载悦

“海关的税则调研让我们在国际市场大展身手。”9月25日,浙江新和成股份有限公司(下称“新和成公司”)进出口部负责人梁肖拨通电话,感谢杭州海关帮助企业开拓了国际市场。

梁肖提到的税则调研,是杭州海关近年来优化营商环境、支持地方外贸经济发展的一项有力举措。为支持医药制品行业发展,杭州海关经过深入调研,详细撰写了税则修订调整报告,建议单列辅酶Q10税号并提高出口退税率,被国务院关税税则委员会采纳。在税则内单列子目,2015年将出口退税率从9%提高到13%,2017年进一步被世界海关组织列入2017版《协调制度》,在全球执行。

“借助杭州海关的税则调研,辅酶Q10得以在税则里单列子目、退税率上调。单列子目,相当于让辅酶Q10有了身份证,退税率上调则直接增加了企业利润。”梁肖说。

新政策实施后,新和成公司效益逐年提升,2017年辅酶Q10出口货值1.48亿元,同比增长31.7%。企业反映,不仅提升了出口量,而且因此获得了一定程度的定价权,出口辅酶Q10的全球市场占有率从10%提到了15%。“税则调研带来的政策红利明明白白,让我们开拓国际市场更有信心。”梁肖说。

数据显示,从2015年至2018年7月,浙江累计出口辅酶Q10货值9.7亿元,累计增加出口退税3876万元。同时,我国作为该产品的主要出口国,国际市场份额超过了90%。

新和成公司的变化是一个缩影。近年来,杭州海关根据浙江区域经济特点,选取符合国家行业转型升级方向,基础好、集中度高的行业,深入企业开展调研,撰写高质量的税则调研报告。

浙江是国内最大的坚果炒货加工基地和集散地,加工量占全国坚果炒货类食品的60%以上。杭州海关对该行业中的碧根果、马卡达姆坚果生产情况作了深入调研,并提出新增两种商品暂定税率的建议。2015年,该建议被国务院关税税则委员会采纳执行,进口税率分别由24%下调至10%和19%,2018年进一步下调至7%和12%。此外,杭州海关开展了水海产品专项调研,提出活珍宝蟹新增暂定税率的建议,被国务院关税税则委员会纳入《2018年关税实施方案》。

自开展税则调研以来,杭州海关累计提出税则修订调整建议96项,海关总署录用73项,17项税政建议被国务院及相关部委采纳执行,1项议题被世界海关组织列入2017版《协调制度》。近3年来,杭州海关累计提交新增暂税、降低进口关税、增列子目、提高出口退税率等税政建议40项次,被国务院及相关部委采纳21项,累计为企业节约成本约1.7亿元。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京门头沟区质监局开展特种设备专 ...

  • 北京门头沟区质监局对石龙商业大厦 ...

  • 北京门头沟区质监局开展京白梨地理 ...

  • 北京门头沟区质监局对北京精雕科技 ...

  • 北京门头沟区质监局开展危险化学品 ...

最新新闻
热门点击