中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

宁波海关助力外贸企业尽享自贸协定政策红利

2018-09-14 09:38:58 中国质量新闻网-中国国门时报

宁波海关助力外贸企业尽享自贸协定政策红利

缴税变少 效率更高

□赵悦辰 傅漪纯 周 斐

9月10日,宁波嘉洲达印染科技有限公司向宁波海关申报进口一批纺织印染辅助剂,共计21吨。

海关关员表示,这批原产于印度的印染辅助剂可享受《亚洲-太平洋贸易协定》项下关税减免等优惠政策。

“一张张原产地证书,不仅使企业减负增效,而且还能享受一系列通关便利。现在原产地信息电子联网、优惠贸易协定实现无纸化申报,不用跑腿到现场就能申报通关。”宁波嘉洲达印染科技有限公司经理岑绪波说,“申报更便利,通关更快捷,企业是直接受益者。”

随着我国签署的自贸协定不断扩容,更多政策红利惠及进出口企业,成为推动外向型经济发展的新引擎。据了解,自贸协定项下商品进口能够享受更低关税,不少商品甚至是零关税。因此,与非自贸协定国家的同类商品相比,企业从自贸协定签署国家和地区进口缴税成本低,利润空间更大。

今年以来,我国签署的自贸协定关税降幅增大,覆盖范围更广。年初,中国-格鲁吉亚自贸协定生效实施。这是“一带一路”倡议提出后,我国启动并达成的首个自贸协定。7月1日起,《亚洲-太平洋贸易协定》迎来新一轮关税减让,企业进出口符合协定降税清单的商品,可享受新一轮政策红利。此外,实施超过两年的中韩、中澳自贸协定今年初迎来第四轮降税。降税后,来自韩国、澳大利亚的各类商品以更低的价格进入中国市场。

据宁波海关统计,今年1-8月,宁波关区自贸协定项下受惠货物进口总值45.46亿美元,享受关税优惠18.23亿元人民币,受惠总值约占全国受惠总值的3.58%。中国-东盟自贸区、ECFA、中澳自贸协定项下货物进口受惠值位列前三。

自贸协定是双向优惠政策,出口至相关国家和地区的商品也增强了市场竞争力。“有效利用自贸协定政策,能够增加谈判筹码,提升产品国际市场竞争力。”宁波维科工贸有限公司经理沈大可说,“特别是一些与我国签订自贸协定的国家和地区恰好处于‘一带一路’沿线,而且他们的产业与我们有较强的互补性,从而拉动了企业出口快速增长。”

为充分挖掘自贸协定政策潜力,宁波海关不断优化原产地证书发放和审核工作,让更多进出口企业享受到税款减让和贸易便利双重红利。在这一背景下,当地外贸企业抢抓发展机遇,积极拓展海外市场,大胆迈步“走出去”,提升了企业及商品的国际竞争力。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 斯巴鲁智能水平对置发动机车型中国 ...

  • 一汽-大众全新一代宝来 越级之作 进...

  • 顶级汽摩赛事将齐聚武汉

  • “保护生态 致敬坚守”——福田汽车...

  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

最新新闻
热门点击