中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

江西计划实现进出口商品“全周期追溯”

2018-08-13 09:19:10 中国质量新闻网-中国国门时报

本报讯(辛 华) 探索开展进出口商品质量安全追溯、实施第三方检验结果采信制度、实现风险信息共享交换……日前,江西省政府印发工作方案,计划鼓励企业健全质量安全追溯体系,逐步统一生产、流通、消费、检验检测等环节的数据标准。

据悉,江西计划综合运用物联网、移动终端等载体,对食品、消费品、医疗器械等重点进出口商品逐步实施质量安全追溯,逐步推动健全从生产、检验、物流、销售、使用到维修保养等全周期追溯链条。以跨境电商为突破口,开展公共溯源服务试点。

江西将全面推广进出口产品第三方检验结果采信,科学运用风险评估结果,动态调整采信的商品类别和检验项目,鼓励符合资质要求的检验检测机构参与,实施被采信机构信息公示。此外,江西将加强第三方检验鉴定机构管理,强化事中事后监管、追责和违规信息披露,完善市场退出机制,积极探索合格评定结果国际互认。

在风险信息共享方面,江西计划全面采集该省进出口商品设计、生产、制造、销售、使用各环节质量安全风险信息,以及与之相关的事故信息,实现与质量安全相关的检验监管、监督抽查、舆情监控信息,检验检测认证机构检验检测信息,企业行业自检自控信息,社会组织、公众及消费者投诉信息的及时报告和充分共享。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018天猫TES年中MVP盛典:志高空调 ...

  • 佳能推出40倍光学变焦、4K拍摄小型 ...

  • 第七届中国竞争政策论坛聚焦“新时 ...

  • 蜡笔小新“小饱贝”蛋羹系列:省心 ...

  • 柯米克:从全新经纬度出发

最新新闻
热门点击