中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

一个都不能落下

2018-07-12 09:42:46 中国质量新闻网-中国国门时报

600公里、近7小时的车程,6月6日,受石家庄海关委托,由河北国际旅行卫生保健中心10人组成的健康体检小组来到张家口沽源县,为长梁乡六道沟村和工农村的188户村民提供基础健康体检——

一个都不能落下

□安 芳

习近平总书记指出,要大力加强医疗保险和医疗救助。从贫困发生原因看,相当部分人口是因病致贫或因病返贫的。俗话说天有不测风云。要建立健全医疗保险和医疗救助制度,对因病致贫或返贫的群众给予及时有效救助。

地处内蒙古高原南缘的六道沟村和工农村,自然资源匮乏,产业基础薄弱,贫困发生率高,基础设施和公共服务条件差。对于这两个村的许多村民来说,在没有病或者有小病的情况下,自己掏钱去做健康体检是一件很奢侈的事情。因此,当听说健康体检小组到村里来提供免费检查,村民们奔走相告。

安置操作台、搭设接待台、设置诊疗台……5时30分,室外温度8℃,坝上草原凉意正浓,健康体检准备工作却早已紧张有序地开始了。

现场刚布置好,小院里已经挤满了村民。健康体检小组立即投入工作,观察病情、询问病史,血压测量、心肺听诊,采血、心电图检查……健康体检小组每一个人的脸上都带着笑容,耐心地为每一名村民检查身体。

“大爷,您有类风湿性关节炎。”兰景大夫对一位刚放完牛才赶来体检的老大爷说。

“我不知道啊,就是有时候腿疼,也没太在意。”老大爷回答。

“您这种情况必须用药了,我把药名写在纸上,要按时吃啊,千万别不当回事……”兰景说,这种让人心酸的情况当天有很多。由于当地医疗条件较差、经济落后、当地村民严重欠缺基本的医疗保健知识,很多人患了类风湿性关节炎、慢阻肺心病、高血压之后,不是不知道就是不就医。

明显气短症状,活动加剧,查体心率180次/分,双肺呼吸音清,心律规整,心电图提示室上性心动过速。检查过程中,一位阿姨的身体情况引起了健康体检小组的注意。询问得知,这位阿姨一个月前曾因心脏问题住院。“不能耽误”,了解情况后,大夫立即向其家属提出住院治疗建议。

“多人血压达180-220/100-130mmHg,既往有高血压病史多年,经询问口服药物基本上为利血平及硝苯地平片。目前存在的问题是,即使口服降压药物血压仍不能达标。”兰景大夫说,由于经济条件限制,医学常识欠缺,很多患有高血压的村民多年来不曾二次就医。考虑到村民的实际情况,健康体检小组为他们更换了经济能力能承受且能达到实际效果的降压药。

防止因病致贫,治病更要预防。健康体检小组一边指导村民就医,一边普及医学知识和日常保健知识。“你们说的这些,我们从前听都没听说过。预防好了不生病,不然生病了砸锅卖铁也不行啊。”村民们感激地说。

“都检查完啦,大家赶紧吃口饭吧。”忙碌近6小时,辗转两个村子,大家才想起连早饭都没吃。

刚要收拾东西,一位近70岁的老太太在子女的陪同下来到体检现场。“大夫,麻烦给我们老太太检查一下吧,我们专门从别的村赶过来的。”

“一个都不能落下。”保健中心主任史玲莉带领大家又投入了工作。当天,健康体检小组接待体检、咨询群众200余人,年龄最高的90岁,最小的也在50岁左右。

党的十九大报告指出,坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧……

如今,石家庄海关以民生为本,助六道沟村2800亩土豆种植项目落地生根,并着力改善村民饮用水和公共照明,关注工农村儿童读书情况……扶贫路上写满了殷殷民生情。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • CR-V初心不改,再次收获消费者认可

  • 斯柯达用户倒被要求付10万折旧费

  • 武汉:“物联网+电梯安全”进社区

  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

最新新闻
热门点击