中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

保护绿水青山 对“洋垃圾”说不

2018-06-13 09:53:03 中国质量新闻网-中国国门时报

保护绿水青山 对“洋垃圾”说不

——环境污染、身体健康威胁再度引发关注

见习记者 丁晓利

“垃圾堆旁喂奶的母亲”“以废注射器为玩具的孩子”“载满垃圾的集装箱货车源源不断进入村庄”……获得阿姆斯特丹国际纪录片节新人单元评审团大奖的纪录片《塑料王国》,揭开了我国“洋垃圾”处理的残酷真相,将“洋垃圾”污染环境和威胁身体健康的话题带入大众视野。

从去年3月起,海关总署组织开展了严禁“洋垃圾”进境专项行动,深入开展风险分析,强化固体废物准入管控,严密对“洋垃圾”的正面堵截。今年5月开展的最大规模打击“洋垃圾”走私集中行动,“全力保障国家生态环境安全和人民群众身体健康”成为响亮号角。

根据国务院办公厅印发的《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,2019年底前,我国将逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。“洋垃圾”禁令实施以来,包括海关总署在内的多部委针对“洋垃圾”问题重拳出击,一场针对“洋垃圾”的“全面战争”打响。

“小作坊式分拣”无所遁形

非法走私的“洋垃圾”大多流入粗放型的小作坊,而这些小作坊主要依靠人工分拣、手工拆解,如此形成的加工利用产业,耗费大量能源和水资源,造成污染后,环境治理成本不可估量。

广东贵屿、烟台路旺、河北文安……“洋垃圾”曾让这些地方实现了“致富梦”,但也改变了这些地方的命运。以“电子垃圾村”广东贵屿为例,用原始落后“酸洗”“烧板”的方法拆解电子废弃物,废气废液未经处理直接排放,导致河水被污染,土壤中重金属含量超标。此外,“洋垃圾”携带的病毒、细菌等有毒有害物质可能直接感染从业人员,加工利用所产生的环境污染也会损害当地群众的身体健康。

“洋垃圾”禁令实施后,“小作坊式分拣”现象减少。英国《金融时报》在一篇题为《中国回收商在政府打击进口垃圾期间陷入停顿》的报道提到,中国(烟台)路旺村一直弥漫着熔化塑料的难闻气味,当地有数十个加工“洋垃圾”的作坊,但如今,该村安静下来并变得相对没有多少异味了,似乎在一场打击回收进口(废)塑料行业并导致美欧港口堆满垃圾的行动中陷入停滞。

生态环境保护部部长李干杰曾公开指出,“禁止‘洋垃圾’入境推进固体废物进口管理制度改革,能有效切断‘散、乱、污’企业的原料供给,从根本上铲除‘洋垃圾’藏身之地,对改善生态环境质量、维护国家生态环境安全具有重要作用。”

源头切断“借证”利益链

非法走私“洋垃圾”包括伪报、瞒报、从非设关地偷运、货物中夹带,以及利用他人的固废进口许可证进口等多种形式。其中利用他人许可证进口的形式具有较多“隐蔽性”,一直是重点打击对象,而“洋垃圾”禁令和大力度打击“洋垃圾”走私行动正在从源头切断“借证”利益链。

业内人士称,企图通过“借证”方式走私进口的企业一般都没有资质,大都是设备简陋、技术相对落后的小作坊和集散地。这些规模较小的小作坊和集散地大多环保不达标,处理进口固体废物的能力有限,在加工利用过程中极易对当地环境造成污染。

有企业负责人咨询中国海关律师网:“公司为直接控制原材料,借用其他有废物进口许可证,并以该公司的名义进口废塑料,已交了税款还算不算走私?”

走私辩护专业律师回复:“根据《最高人民法院 最高人民检察院 关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》,租用、借用或者使用购买的他人许可证,进出口国家限制进出口的货物、物品的,以走私国家禁止进出口的货物、物品罪等罪名定罪处罚。”

无论“借证”出于何种目的,都将面临同样的惩罚。海关总署此次打击“洋垃圾”走私集中行动,打击更准确,坚决遏制利用他人许可证走私进口固体废物,主要聚焦走私废矿渣和利用他人许可证走私进口可用作原料的废塑料、废五金案件,77%的案件都是针对此类犯罪。

垃圾处理新方式

合法进口的“固体废物”并非全部被有效回收,加之“洋垃圾”非法走私现象频发,且国内垃圾处理方式尚属落后,我国生态环境处于“内外交困”的境地。改善我国国内垃圾处理方式,成为保护生态环境的一项重要举措。

有专家公开表示,现阶段我国自身产生的垃圾量非常可观,废塑料、废纸回收量均比进口量高约一倍,但垃圾分类的效果不好,效率较低。把“洋垃圾”的入口堵上了,国内的垃圾分类也必须加快脚步。

去年3月,国务院办公厅转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》(以下简称《方案》),提出到2020年底,基本建立生活垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

清华大学环境学院教授刘建国在其撰写的论文《禁止洋垃圾入境对我国垃圾分类的意义与启示》中提出,《方案》和“洋垃圾”禁令二者相辅相成,互相策应,形成合力,共同服务于我国环境质量改善这一目标的实现,为建设美丽中国和全面建成小康社会提供有力保障。

刘建国还指出,禁止“洋垃圾”入境严控固体废物进口的一个重要原因就是腾笼换鸟,为国内生活垃圾分类分出的可回收物再生利用提供渠道和空间,最终促进我国固体废物回收利用水平的提高,为推行生活垃圾分类制度创造条件。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 当阳纯派服饰有限公司召回部分童装 ...

  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

最新新闻
热门点击