中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

海关总署牵头口岸相关部门推进互联互通

2018-05-16 09:41:42 中国质量新闻网-中国国门时报

海关总署牵头口岸相关部门推进互联互通

单一窗口 通关更畅

□人民日报记者 杜海涛

近日,大连汇昌国际物流有限公司承运的一批货物需要办理出口手续,公司关务经理于波点开“中国(辽宁)国际贸易单一窗口”网页,输入相关货物信息,很快就收到了货物放行许可。“以前货物申报出口,需要向不同部门申报相关信息,费时费力;现在通过‘单一窗口’的‘大网页’,一键向多部门发送货物信息,大大简化了流程。”于波说。

所谓国际贸易“单一窗口”,就是大通关流程集成货物申报、舱单申报、运输工具申报、许可证件申领、原产地证书申领、企业资质办理、查询统计、出口退税、税费支付等9项业务功能,实现一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一站办理。企业通过“单一窗口”可一次性提交海关、海事、边检等口岸管理和国际贸易相关部门要求的标准化单证和电子信息,各口岸相关部门管理平台实现互联互通和数据共享。

2014年2月,上海率先启动国际贸易“单一窗口”建设试点。之后,海关总署牵头18家口岸和贸易管理相关部门加快推进“单一窗口”建设。目前,“单一窗口”已覆盖全国31个省(市、区)所有口岸范围,单日申报量突破61万票,主要申报业务(货物申报、舱单申报、船舶申报)覆盖率达到50%以上,累计注册用户达10万余家。

“我们公司每年报关数量4.3万票,单一窗口启动以后工作效率提高了50%以上,现在办理这些业务工作人员由3名减少到1名。”大连忠进国际货运公司报关部经理李锐说。

浙江舟山国际贸易“单一窗口”开展运输工具(船舶)“一单四报”无纸化试点,取消70余种纸质申报材料,基本实现国际航行船舶进出境通关全流程无纸化。

日前,青岛诚安信航船舶机械有限公司申请办理海关注册登记手续。青岛海关关员通过“中国国际贸易单一窗口”审核企业信息,向企业核发了《海关报关单位注册登记证书》和《出入境检验检疫报检企业备案表》。这是海关机构改革后,青岛海关辖区内通过“新海关注册备案窗口”取得报关报检资质的首家企业。

4月20日起,我国出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作。改革后,企业报关、报检“只进一扇门,最多跑一次”,口岸监管也更加科学、高效。

“单一窗口”实行免费申报制度。企业可通过“单一窗口”一站式线上办理申报、查验、支付、放行业务,并延伸到许可资质、出口退税办理等贸易管理环节。据重庆口岸办测算,通过实施“单一窗口”,水运进出口19个环节优化了8个,抵港到提货时间由平均4天压减为3天,企业成本下降10%以上。

今年3月,北京海关发布京津跨境贸易便利化政策措施。其中,企业资质申请直接调用17项工商部门提供的数据,企业只需补充数据3项。当月,北京企业在天津海关申报海运进口报关单7053票,海关通关时间7.53小时,比以前缩短一半;出口通关时间0.27小时,比以前节省近七成。

据悉,“单一窗口”功能将继续拓展,打通监管、物流、金融、保险等国际贸易全链条服务,今年年底前实现全国主要申报业务应用率70%以上。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 风光S370正式上市售价6.99万元

  • 天士力、碧桂园参加CCTV国家品牌计 ...

  • 湖南质监积极开展地理标志产品保护工作

  • 万家乐助阵《一站到底》,首秀吸粉 ...

  • 福田汽车携绿色产品矩阵亮相北京车 ...

最新新闻
热门点击