中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

为打印设备装上“中国芯”

2018-04-16 09:25:41 中国质量新闻网-中国国门时报

□丁晓利 杨 岚

如今,办公室的打印机上加贴“严禁处理涉密文件资料”醒目标志的情况越来越多。对于日常办公来说,涉密文件的处理需要格外谨慎。不过令人欣慰的是,我国已在打印设备泄密问题上取得显著进步。

2010年,我国第一台具有核心技术和自主知识产权的激光打印机“奔图”问世,并开始批量生产。它所使用的正是具有自主知识产权的国产芯片。

走进奔图激光打印机研发公司——位于珠海香洲区的珠海赛纳打印科技股份有限公司(以下简称“赛纳打印”),处处都能感受到为打印设备装上“中国芯”的蓬勃力量。

近年来,赛纳打印对“中国芯”的探索从未止步。作为打印耗材行业中的龙头企业,赛纳打印的成长正是珠海打印耗材产业发展的一个缩影。赛纳打印走出了发展新路径,而珠海打印耗材产业也迎来了新时代的蝶变升级。

“赛纳正在做解决具有众多专利壁垒的打印机耗材SoC设计,完成打印机国产替代,实现打印机耗材芯片产业化。项目预计到2020年完成,计划生产5亿片芯片,目前打印设备的芯片更多是底层设计,通过这个计划我们希望可以设计多集成电路一个控制中心的自主知识产权的国产芯片。”赛纳打印高级顾问刘军成介绍说,“这种芯片安全性更高。”

专利技术为赛纳打印发展转型提供了有力保障,从生产鼓粉盒、墨盒、墨水、色带等通用耗材产品线,发展至拥有自主知识产权的打印设备等高端设备制造,赛纳打印的产值逐年增长,对专利研发的不断重视正促使珠海打印耗材产业朝着全产业链布局方向前进。

笔者从珠海检验检疫局香洲办事处了解到,2018年3月,珠海国家级出口现代打印设备及其耗材质量安全示范区正式成为第七批国家出口工业产品质量安全示范区,标志着珠海现代打印设备及其耗材制造迈上了一个新台阶,示范区内包括34家企业。

珠海局香洲办事处相关负责人表示,国家级示范区称号的取得绝非偶然,香洲办为此作出了很多努力。之前,与珠海打印耗材协会共建“WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心办公设备及耗材技术性贸易措施研究评议基地”,帮助企业应对国外技术性贸易措施,组织赛纳打印等企业专题研究国内外知识产权保护现状、耗材行业专利状况等。

“打印耗材行业是一个知识产权密集的行业,突破知识产权壁垒很重要。”刘军成说,截至目前,赛纳打印具有自主知识产权的专利3660项,发明专利2680项,实用769项,还有预审中的专利1078项。“这些专利直接作用于‘中国芯’研发。”

众所周知,打印设备泄密的关键在于芯片。除了硒鼓、墨盒等打印耗材的芯片,还包括主体打印机上的芯片。网络邮件、移动存储、打印设备被视为现代信息泄密的三大主要渠道,其中打印设备的信息泄密逐渐引发关注。

为打印设备装上“中国芯”不仅仅是出于企业利益的考虑,更是站在国家安全高度的考量。

随着珠海打印耗材产业的发展,一批公共服务平台也为打印耗材基地转型升级提供强大动力。其中,珠海局进出口公共技术服务平台通过提供信息查询、质量评价、培训服务、技术支持、检测认证五大类服务帮助企业克服质量进步中遇到的困难,支持企业品牌创建,引导企业加强品牌建设。

珠海市耗材行业协会秘书长欧阳彦说:“从行业协会的官网可以链接到珠海局的平台,现在珠海打印耗材已经从产业集群,产业升级,发展到现在的产业创新,平台集中了非常多有利于耗材行业创新发展的资源。”

“每一年我国进口的最大物资不是石油天然气,也不是粮食,而是芯片。”在2018年全国两会上,中国工程院院士、“星光中国芯”工程总指挥邓中翰指出了我国芯片的现状,“没有芯片的安全,就没有信息的安全,就没有国家的安全。”

为打印设备装上“中国芯”,既需要企业重视自主创新,也需要政府部门各司其职,加强合作,共同守护国家安全。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击