中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

黄岛口岸连续处置两批疑似放射性超标进口复合肥

2018-04-09 09:16:07 中国质量新闻网-中国国门时报

黄岛口岸连续处置两批疑似放射性超标进口复合肥

以为突发情况 结果虚惊一场

本报讯(韩 磊 周连仲) 日前,山东黄岛检验检疫局工作人员针对两批次进口复合肥实施放射性监测时,发现并成功排除疑似放射性超标情况。

据悉,集装箱在经过通道式放射性监测仪时均显示伽马超标。黄岛局立即将货物集装箱移至指定隔离区域,核实两批货物的合法手续后,按照工作程序使用便携式核素分析仪对货物实施排查。经检测,两批次货物外照射贯穿辐射吸收剂量率均未超过要求,排除放射性超标和恐怖事件嫌疑,随后登记两批次货物信息后作放行处理。

磷矿中常伴生铀和镭等放射性核素,生产磷肥及其复合肥时部分放射性核素会随之进入产品,因此磷肥和含磷复合肥的放射性常高于环境本底水平。如长期施用放射性超标的磷肥或含磷复合肥,将导致土壤环境中放射性元素含量增加。这些放射性元素经作物富集并进入生物体内,会对人体健康造成损害。因此,GB8921-2011《磷肥及其复合肥中镭-226限量卫生标准》对磷肥及其复合肥的放射性水平作出了限量规定。

黄岛局工作人员介绍,因原材料和制作工艺不同,进口磷肥及其复合肥放射性水平常有较大差别,所以实施口岸查验时,必须强化放射性监测,防止不合格产品进入国内市场,导致环境污染。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2018 年义务教育学校国家基本装备标...

  • 上海东方雨虹与保集集团签署战略合 ...

  • 广东东方雨虹荣获雅居乐地产“优秀 ...

  • “0”利尽致肆意驰骋 TLX-L首付8万 ...

  • 深耕质量品牌建设 广汽传祺引领中国...

最新新闻
热门点击