中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第四版

茶亭之美 美在精神

2018-03-02 09:37:10 中国质量新闻网-中国国门时报

茶亭之美 美在精神

□曹怀新

望城的茶亭是个美丽的地方,对我来说,第一次来茶亭,真可谓“处处是画,一步一景”。走在茶亭的路上,如同置身在一个天然的大氧吧。春夏的时候,这里是花的海洋,秋天的茶亭,那就是油画的世界了,置身在这样的环境,会不时被茶亭的美激动着,茶亭的山美、水美,人更美。

茶亭有一个著名的惜字塔,古时候,这个塔是用来焚烧有字的字纸,可见,茶亭人对文化的敬重之心。这不是一般的尊重,是敬重。如今,惜字塔上生树,成为一个独特的标志性景观。茶亭的缓山弱水、田间小路、溪水石桥,让人过目不忘,美得简直就是一个梦。

一脚踏上茶亭的地界,同行人便告诉我,你脚下的土地就是出产雷锋的“雷锋窝子”。

雷锋是望城人,望城是雷锋的故乡。望城人人学雷锋,学了雷锋出雷锋。眼下雷锋出的最多的,就是望城的茶亭。茶亭遍地雷锋,这里出了一名全国道德模范、两名中国好人和一名湖南好人。涌现出两万多名学雷锋志愿者,占到全镇总人口的40%。难怪茶亭被叫做“雷锋窝子”,出了这样多的雷锋,这里世风、民风其纯、其善自不必说。学雷锋做好事是许多茶亭人的自觉行动。

茶亭产生的每一个活雷锋都有一段生动的故事。因为生动,因为众多,因为生动众多数不过来,只好在这里不一一细数。但那个被人们时常挂在嘴边、引导男女老少、干部群众行为走向的“雷锋精神”,却让人不能不去深思细想。

什么是雷锋精神?

体现在现实中的雷锋精神,是10岁的女孩奋不顾身从疾驰的卡车轮下救出3岁的孩子而左脚被碾压,是为了救下他人的性命不惜自己的性命,因而受伤导致下肢瘫痪的青年,是平凡日子里孝敬公婆父母,爱洒亲人邻里,唯独不把自己放在心上的好女人,是抗洪大堤上连续奋战,累的旧病复发,不顾医院警告,重回大堤继续战斗的好男人……这些,无疑是雷锋精神在茶亭人身上的体现,他们是闪光的,他们的作为,是伟大的人格体现,可这并不能说透雷锋精神的全部内涵。

雷锋精神到底是什么?

在望城逗留期间,曾与几位朋友谈及望城的“雷锋窝子”和雷锋精神。有人说,雷锋是应那个时代需要而产生出来的英雄人物,我们的社会需要雷锋,需要好人好事引导风气。这样说一点没错,但仍有隔靴搔痒之感。为什么?但凡事物,要想将其看清说透,一定要用哲学的视角来看待。从哲学上来说,事物由本质与现象构成,即“体”和“用”,雷锋精神是体,好人好事是用。我们现在对雷锋和雷锋精神的理解,更多的时候都停留在“用”上。说到这里,不得不对雷锋精神进行深入剖析。

雷锋1940年生在望城,18岁离开家乡,20岁参军,22岁牺牲在抚顺。也就是说,他从小生活在望城、成长在望城,家乡,是他世界观形成的地方。

再看雷锋的家乡,1940年至1958年是时代大变革时期,但是,即便是政治上的新旧意识形态激烈变革,这里的文化土壤并没有发生根本性的改变。这里的土壤是什么?

此地民风乐善好施,隶属望城的茶亭镇,原名“义茶亭”。明代梅花岭至湘阴的路上,行人往返于道,烈日炎炎,常会口渴难耐,谭氏族人在大道边建了个“义茶亭”,摆上茶水,免费供路人解渴,由此留下“茶亭”地名。再有:茶亭历朝历代很少出现过老人、残疾人无人侍养的现象,一个残疾孤寡,视情况由十五户到二十户村民负责,轮流接到家中侍养,这一办法被民间称之为“轮摊轿”制度。还有,自明清以来,这里涌现的进士、举人、秀才举不胜举,他们发达后,多有回乡建校办学、教书育人的贤达之士。至今还有一个村子,在两村合并时,以原来的一所学校的名字命名——静慎村。

兴办教育是引导世风的根本,而所谓“世风”,则是千年文化中以儒家学说为主流的儒、释、道一体的中华文化。就这个静慎村的“静慎”二字,大有内涵,“静”字在《说文·青部》,静,审也。静的原始意义是明审的意思,即内省自己。“慎”是谨慎,“慎独”之意,慎独出于《礼记·中庸》。静慎二字,都属儒家修身范围。这就不能不引申开来,说到儒家入世思想中的人生道路,那就是“修身,齐家,治国,平天下”。人在这样一块土地上出生长大,不论他贫寒富有,文化氛围对人的基础思想形成的影响,是一样的,也是必然的。“修齐治平”潜移默化地影响着望城的所有人,扎根在每个人的潜意识中。应当说,雷锋并没有例外,年仅22岁,“修身”不辍,做好自己,才可有望成为将来的国家栋梁。他的日记中充满了鼓励自己、完善自我的文字:“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”

至此,我们可以这样说,雷锋精神绝不是孤立的,更不能说是时代政治需要才产生的,而是这块中华文化厚土上的必然产物。由此,我们就不难理解,为什么望城的茶亭是个雷锋窝子了。在茶亭的日子里,身处茶亭,我深深地感到:这里不仅在人的心里,即便是茶亭的山林、河湖、水泽,甚至空气里,都弥漫着那个了不起的东西,它们构成了产生雷锋的环境。那个了不起的东西,在今天、在中华文化的厚土上,就是雷锋精神。

走进了茶亭,接触了茶亭,了解了茶亭,也深深地爱上了茶亭。雷锋窝子的人和事,让人心潮澎湃,彻夜难眠。茶亭的山美、水美,人更美。这里就像是一个清澈、纯净的清新世界,走进来的人,会有神清气爽的舒畅之感,沐浴一下这里的空气,可以把旅途的泥污甩到身后,努力地向前,快乐地向前。

《中国国门时报》

(责任编辑: 慢慢 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 河南检验检疫局郑州机场办事处开启 ...

  • 上海宝山检验检疫局对今年首艘来自 ...

  • 上海浦东检验检疫局对供港农产品开 ...

最新新闻
热门点击