中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第三版

打造技术性贸易措施研究高地

2018-03-01 10:00:25 中国质量新闻网-中国国门时报

打造技术性贸易措施研究高地

上海检验检疫局继续全力打造技术性贸易措施研究高地,通过研究紧跟技术性贸易措施国际发展趋势,通过研究发现产业面临的问题和解决的方案,让技术性贸易措施工作发挥出服务经济社会发展的独特作用——

□胡 亮 王佳音

近年来,上海检验检疫局加大研究力度,不断紧盯前沿,聚焦产业,获得一系列高质量的研究成果,为参与质量和贸易强国建设做好充分准备。

跨前研究规则 紧跟前沿趋势

面对日新月异的国际合作新情况、新要求,主动开展研究:在全球瞩目的《跨太平洋战略伙伴关系(TPP)协定》公布一周内,上海局率先组织对相关章节进行分析,形成研究报告,并获得在质检总局网站权威发布。

国务院《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》提出推进规制合作,上海局立刻列入研究计划,在国内没有中文研究成果的情况下,依据来自于WTO、OECD和能够检索到的各类英语文献,形成《国际规制合作的基本理论、实践与启示》报告,获得质检总局政策研究二等奖。分析国际海关组织通关时长报告,世界银行营商环境报告等权威报告,形成《对标国际最高标准降低制度性成本》和《质量安全是贸易便利化的基石》报告,为检验检疫部门参与自由贸易试验区建设提供重要的理论支撑。

这些研究揭示了发达国家如何运用国际规则帮助产业更快速更低成本地获得国际市场准入,运用规制一致性条款在技术性贸易措施形成过程中及早干涉的新策略,是技术性贸易措施规则发展的前沿趋势。2017年上海局参与国际司中国-加拿大自由贸易谈判前期可行性研究,并派出研究团队中的核心成员开展中加合格评定体系比对,加拿大-欧盟自贸协定和TPP协定案文比对,结合日本-欧盟自贸协定研究等,形成多份研究成果,并全程参与第三轮工作组会议。

分析客观规律 厚植理论根基

随着供给侧结构性改革理论的提出,对于技术性贸易措施的研究仅仅停留在抑制出口这一层面已难以满足当前工作需要。上海局首次对十年来中国企业遭受国外技术性贸易措施影响规律的总结,进一步将技术性贸易措施与产业经济之间的关系进行了透彻分析,并对国内学者前期研究成果进行了较为全面的检索和梳理,从中找准了基于技术差距理论形成的中长期经济效应模型。该模型很好地诠释了合规技术性贸易措施短期贸易抑制之外,对制造业国际市场竞争力的促进和国内质量提升的作用。这一研究丰富了技术性贸易措施理论,对准确理解和更好地整体策划技术性贸易措施工作均十分重要。

2017年底,发布了“上海十年技术性贸易措施影响蓝皮书”,并对上海整体开展技术性贸易措施工作提出了中肯的意见和建议,得到了新华社、中国新闻网、《解放日报》等权威媒体的高度重视,20余家媒体进行了转载和发布。

关注需求导向 聚焦产业利益

根据上海的产业特点,上海局分别开展了关于钢铁和高铁的专项研究,形成《钢铁产品技术性贸易措施国际合作》和《影响高铁走出去的欧盟技术性贸易措施研究》两篇报告。通过钢铁产品的研究更全面地认识市场主体帮助企业应对技术性贸易措施;通过高铁研究项目,掌握了高铁产品进入国际市场的瓶颈,也走访了国内唯一的轨道产品认证机构,深入探讨了高铁国际合作的前景,为帮助高铁这一中国制造的品牌参与质检国际合作做出努力。

在承担电气产品专项技术性贸易措施影响调查工作中,上海局将目标锁定在了解电气产品国际市场竞争力上,将标准协调水平和互认合作需求作为调查的重要输出。2017年,发布了《我国电气产品受国外技术性贸易措施影响报告》。报告揭示了我国电气产品强大的国际市场竞争力,以及企业对开展合格评定结果互认降低市场准入成本的渴望,这些都为今后确定互认合作立场提供了明确的需求导向。

关注问题导向 用好关注评议

上海局根据WTO相关原则制定的TBT和SPS核检表,引导专家逐条审核国外通报的合规性,避免了评议和关注的随意性。5年来,共形成贸易关注53条,其中11条成为质检总局WTO例会贸易关注项目。

上海局专家提出的关于美国玩具产品邻苯物质限量的贸易关注,使该项法规延迟4年方才出台,大幅降低了该法规对产业的影响;对美国制冷设备检测方法的评议意见得到美方采纳,避免我国多数空调实验室重新添置设备,重建测试能力。在上海局开展的欧盟全氟辛酸评议会中,与中欧WTO会谈同步,评议结论有力地支持了前方磋商谈判。

关注效果导向 着力服务企业

技术性贸易措施具有“技术+规则”的特征属性,2017年上海局利用中国-澳大利亚自由贸易协定签署的契机,以“技术性贸易措施服务企业”凝聚力量,组成工作组,对澳大利亚相关法规进行了系统收集、翻译和分析,形成推动辖区三文鱼加工企业打开澳大利亚市场的整套方案,在质检总局的指导和共同推动下,李克强总理访问澳大利亚时一举签署了相关协议,完成了企业多年的心愿。

上海局在建设化学品研究评议基地中,将建立欧美日基础法规数据库、有毒有害物质数据库、危险品标识标签数据库等技术数据库作为了常态工作,由多位博士领衔的技术团队,为中小企业提供基础公共服务,努力打造贴近企业需求的实用服务。

完善研究体系 不断提升能力

2017年,上海局成立了“一带一路”技术性贸易措施企业服务中心,这是检验检疫参与“一带一路”自贸区建设的重要体现。上海局成立“上海检验检疫事业改革发展专家咨询委员会”,由来自国家级智库、上海市政策研究部门、权威媒体、重点院校的专家构成,委员会的一个重要职责就是指导开展技术性贸易措施研究,这将有效提升研究层次,让研究更加贴近国家战略,贴近地方发展需求,在上海市发改委初步拟定的方案中,技术性贸易措施研究也是主要工作之一。

在质检总局国际司和标法中心的指导下,上海局技术性贸易措施的研究能力不断提升,研究成果不断丰富。研究让技术性贸易措施工作形成了独立的工作体系,研究也让技术性贸易措施工作不断焕发新的生命力。

《中国国门时报》

(责任编辑: 慢慢 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省加快建设推动高质量发展的新 ...

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 河南检验检疫局郑州机场办事处开启 ...

  • 上海宝山检验检疫局对今年首艘来自 ...

  • 上海浦东检验检疫局对供港农产品开 ...

最新新闻
热门点击