中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

浙江检验检疫局为新时代“三农”工作添砖加瓦

2018-02-14 08:21:10 中国质量新闻网-中国国门时报

把好山好水转化为“聚宝盆”

——浙江检验检疫局为新时代“三农”工作添砖加瓦

□任 捷 记者 苏晓春

党的十九大首次把乡村振兴提升到战略高度,为新时代做好“三农”工作指明了方向,提供了遵循。浙江是习近平总书记新时代“三农”思想的重要发源地。近年来,浙江检验检疫局发挥技术优势,以质量提升为指引,深入落实浙江省“八八战略”,助推农业供给侧结构性改革,融入了新时代浙江“三农”工作新篇章。

“要深入开展‘质量提升行动年’活动,深度服务供给侧结构性改革,加强品牌培育,促进质量共享,更好满足人民美好生活需要。”浙江检验检疫局局长贺水山强调。

助力优势产业 为农民守住“金山银山”

食用菌产业是丽水市庆元县的支柱产业,产值占当地总产值的三分之一。浙江局将其作为重点培育的优势产品,深入开展出口农产品帮扶行动。该局副局长陈孟裕专程带队深入出口食用菌质量安全示范区调研,将质量提升与产业扶持紧密结合,助力当地“三农”工作打开新局面。

2017年,浙江局在庆元县试点出口食用菌备案基地全域化工作,与庆元县政府联合成立试点工作领导小组和出口农产品企业协会,出台试点工作方案和《出口食用菌公共备案基地管理办法(试行)》。依照办法,双方联手开展了缩减备案流程工作,建立了公共植保员队伍,提供免费检测平台。

一系列帮扶措施,切实促进了农民增收,推动了农业发展。2017年,庆元县建成出口食用菌公共备案基地8个、共计1520亩,栽培菌棒5000万椴,每年新增出口食用菌原料4500吨,为农产品出口企业节约基地建设成本约500万元。扎扎实实的政策红利,为靠山吃山的农民守住了“金山银山”。

扶持特色产业 为农民开启“希望之门”

诸暨市江藻镇是著名的草莓之乡,全镇草莓种植面积有4000余亩,每亩产值可达2万至3万元,成为当地农民创收的重要经济作物。然而草莓市场价格随季节的推移波动很大,刚上市时每公斤能卖60元,而到中后期随着产量提高,最低跌至每公斤10元,成为果农心中之痛。

对此,当地检验检疫部门多次派员赴草莓种植合作社,在果园管理、农业化学投入品使用、进口国法规要求对接等方面给予指导,提升了草莓质量水平和产品品质。2017年4月18日,检验检疫部门又与诸暨江藻镇政府、诸暨市海逸果蔬合作社联合举办推介会,江藻特色水果草莓实现首次出口。符合要求的诸暨江藻草莓种植园顺利拿到绍兴地区第一张出境水果果园注册登记证书,首批200公斤、货值6000多元人民币的草莓空运出口泰国。

随着国内外市场的扩大,当地草莓销售价格大幅提高,补齐了之前价格不稳定的“短板”,也为果农打开了增收致富的“希望之门”。

提升传统产业 助农民跨过“转型之槛”

浙江是我国重要的产茶省份之一。近年来,随着国外技术性贸易措施的不断升级,以及国内茶叶种植规模的扩大,茶叶出口效益逐年下滑,转型升级刻不容缓。

浙江局加大前瞻性研究、品牌建设、技术创新工作力度,积极指导茶产业渡过“瓶颈期”。一是发挥技术优势,提升应对力,促进茶叶市场转型升级。着力研究欧盟、日本等高端市场的法规标准,指导茶农、茶企完善种植管理,改进加工工艺,推动出口茶叶从低端市场向高端市场转型。

二是以茶叶质量安全为核心,提升出口内源力,促进品牌等级转型升级。结合“同线同标同质”示范企业创建,培育了采云间、茶乾坤、骆驼、皇帝等一批出口茶叶品牌,形成出口茶叶新优势,促进出口茶叶从贴牌生产向自有品牌转型。

三是促进茶叶供给侧结构性改革,提升产品竞争力,促进产品品种转型升级。鼓励和帮助企业因地制宜开发抹茶、有机茶、高档花茶、袋泡茶、茶叶提取物等高附加值新产品,促进出口茶叶从单一品种向多品种、新品种转型升级。目前,抹茶成为浙江茶叶出口新亮点,出口平均单价较大宗茶高出近7倍。

据统计,目前浙江有2.7万多个村实现村庄整治全覆盖,家庭人均年收入4600元以下绝对贫困现象全面消除。贺水山表示,新的一年浙江局将以开展“质量提升行动年”活动为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定“绿水青山就是金山银山”发展理念,把好山好水转化为农民的聚宝盆。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 东本宣布通过召回解决“机油门”缺陷

  • 中国制定无人驾驶汽车行业准则,欲 ...

  • 春节临近 高速公路迎来车流高峰

  • 贵州省雷山县加强烟花爆竹安全隐患 ...

  • 春节临近 传统糖果企业纷纷采取举措...

最新新闻
热门点击