中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第二版

江苏进口消费品质量抽查结果显示 “洋产品”质量状况不容乐观

2018-02-13 08:58:50 中国质量新闻网-中国国门时报

本报讯(张 荣 茅铭明 李正法)2月11日,江苏检验检疫局发布辖区进口消费品质量抽查结果,“洋产品”质量状况不容乐观,不合格率超过50%。

2017年5-9月,江苏局在全省流通领域及跨境电商集中开展了进口消费品监督抽查,共抽取进口消费品500批。其中,包括法定检验目录外进口消费品408批、跨境电商进口消费品92批,发现不合格产品266批,不合格率达53.2%。包括服装、家用电器、汽车配件、玩具、文具等,涉及日本、越南、韩国、德国等国家。江苏局相关负责人介绍,问题主要表现在四个方面。一是经营者缺乏进口环节质量把关意识,导致进口消费品不合格检出率逐年上升。从连续3年的监督抽查结果来看,进口消费品不合格率居高不下,2015至2017年不合格率分别为44.6%、50.0%和53.2%,不合格项目以铭牌和标示不合格最突出,其次是卫生、环保等方面的问题。二是进口文具质量安全问题严重。2017年从大型商场、进口文具店和大型超市抽查进口文具类商品147批次,发现130批不合格,不合格率达88.4%,不合格项目涉及标示标签、物理性能、重金属超标等。其中,26批文具重金属铬、铅含量超标。三是进口牙刷磨毛不合格问题突出。共抽查进口牙刷类商品47批次,检出32批次不合格,不合格项目涉及磨毛项目、毛束强度分类、规格尺寸不合格。四是跨境电商进口婴童服装的绳带和小附件问题突出。在跨境电商平台抽查15批婴童服装,6批因为绳带问题不合格。此外,抽查还发现10批玩具未取得CCC强制性认证,57批商品存在标识问题。

对于监督抽查发现的不合格产品,江苏局均按相关规定要求经销商采取下架、销毁、退运、召回等措施。江苏局相关负责人表示,将进一步加强质量安全风险监测,着力提升进口消费品质量供给水平。 《中国国门时报》

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 评长篇报告文学《大河上下——黄河 ...

  • 放飞中国梦 文化进万家

  • 把中国的故事 讲给中国的孩子听

  • 全国企业文化建设先进单位(2)

  • 全国企业文化建设先进单位

最新新闻
热门点击