中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

我国发布《厨房油污清洁剂》等291项国家标准

2018-02-08 09:55:46 中国质量新闻网-中国国门时报

我国发布《厨房油污清洁剂》等291项国家标准

本报讯(记者 逄 丽) 2月7日,质检总局、国家标准委在“质量提升行动年”活动开局之际,批准发布《厨房油污清洁剂》等291项国家标准,涉及产品质量提升、百姓消费安全、绿色可持续发展、防范金融风险、“一带一路”建设等方面,通过全面标准水平提升,引领全面质量发展。

提升日用品质量方面,发布《厨房油污清洁剂》国家标准,规定了各类厨房清洁剂的总活性物含量、碱度以及五氧化二磷含量等指标。在保障厨房“卫生”的同时,捍卫“舌尖”安全。《地采暖用实木地板技术要求》国家标准,对实木地板的外观质量、热湿稳定性等作出规定,满足人民群众让家更“温暖”、追求高品质家居生活的向往。《家用和类似用途饮用水处理装置性能测试方法》国家标准,将为客观评价净水机水质、净化效果以及整机安全性能等提供有力支撑。

保障消费者健康方面,发布6项化妆品类国家标准。其中卸妆油产品标准规定了不同类型产品的感官理化指标以及相应试验方法,解决了市场监管和准入依据缺失问题。另外5项为检测方法标准,规定了10种美白祛斑剂、20多种化妆品及染发类产品中禁限用物质检测方法,将对进一步提升我国化妆品质量发挥重要作用。烟花爆竹5项国家标准是保障消费者安全的基础性标准,其中规格与命名标准,明确了烟花爆竹产品命名应包括产品类别、级别等必要信息,指导消费者正确选购产品,防止和减少安全事故。

强化公共安全管理方面,《斜行电梯制造与安装安全规范》国家标准为电梯设计、制造、安装、维护及检验等各环节划出“安全底线”。新修订发布的《水上游乐设施通用技术条件》国家标准,对水滑梯相关内容进行了重要修订,明确了水滑梯结构支撑的重要焊缝及无损检测的要求与质量等级,新增装饰防护网要求,对于保证游客安全,更好促进水上游乐设施行业发展具有积极意义。《应急信息交互协议》等2项国家标准,填补了应急信息交互领域关键技术标准空白,为实现跨领域、跨地域、跨层级的突发事件协同应对提供支撑。

促进绿色可持续发展方面,新修订发布的《快递封装用品》系列国家标准,根据减量化、绿色化、可循环要求,对原有标准相关内容进行了补充完善。新标准降低了快递封套用纸、气垫膜类快递包装袋、塑料编织布类快递包装袋的定量要求,降低了塑料薄膜类快递包装袋的厚度要求,对于快递包装箱单双瓦楞材料的选择不再作出规定,明确快递包装箱的基础模数尺寸为600mm×400mm,要求快递包装袋宜采用生物降解塑料,增加了重金属与特定物质限量要求,补充完善了重复使用要求和印刷要求等。新标准的制定实施,将对推广使用低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益绿色环保封装用品,促进快递业健康发展发挥重要作用。

防范金融风险方面,《证券及相关金融工具 国际证券识别编码体系》等3项国家标准规定了中国境内注册发行的证券及相关金融工具的国际识别码的编码体系和规范,标识交易所、交易平台、监管或非监管市场的通用方法,以及各类金融工具赋予编码的具体规则和方法。这些金融领域基础性标准,将进一步规范国内证券及相关金融工具的识别、交易和管理,对于统一国内现有的证券编码,支持多层次资本市场的健康发展,便利国际化证券识别和信息交换具有积极意义。

此外,为落实《标准联通共建“一带一路”行动计划(2018-2020年)》有关重点任务,本次还一同发布了玻璃纤维、工业车辆、起重机械、燃料电池等多个重点领域60项国家标准英文版。

《中国国门时报》

 

(责任编辑: 慢慢 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全国企业文化建设先进单位(2)

  • 全国企业文化建设先进单位

  • 全国企业文化建设特殊贡献单位(中 ...

  • 福建瑞达茶叶有限公司董事长陈家瑞演讲

  • 陕西大唐茯茶业有限公司总经理雨禅演讲

最新新闻
热门点击