中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国国门时报>>第一版

浙江检验检疫局对“长峰水晶”轮实施紧急处置

2018-01-12 09:11:20 中国质量新闻网-中国国门时报

碰撞起火 靠泊舟山

浙江检验检疫局对“长峰水晶”轮实施紧急处置

本报讯(王 健 王 宁) 1月10日,经检验检疫部门紧急处置,在东海海域碰撞起火的中国香港籍散货船“CF CRYSTAL长峰水晶”轮经各部门救助和抢险,于当天12时30分靠泊浙江舟山港,船员均得到救助并妥善安置。

据悉,该轮于1月6日20时与巴拿马籍油轮“SANCHI桑吉”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞事故。“长峰水晶”轮装载高粱约6.4万吨,碰撞后21名中国籍船员已全部获救。

在质检总局指导下,浙江检验检疫局详细了解船舶情况后,迅速成立工作小组积极应对,确立应急处理方案。为降低企业损失,提高工作效率,浙江局特事特办允许其靠泊接受现场检疫。工作人员仔细检查了挡鼠板放置情况、黄旗悬挂情况。登轮后查阅SSC证书,所有船员健康证及黄皮书,并检查厨房、医务室、食品库和垃圾废物堆放处,完成后签署船舶入境检疫证书,并嘱降下黄旗。

由于该轮受损严重,液压系统不能工作,无法正常开舱,工作人员只能对船舶的大致情况进行拍照和感官记录。对于受损严重的1舱和2舱,工作人员冒险透过狭小的缝隙作了拍照记录,初步判断该船货舱装载的高粱可能存在一定程度货损。

浙江局提醒船方,该轮通过维修能正常开舱后,将派员到现场实施表层检疫和采样,针对样品的具体情况再确定卸货方案,以保证进口粮食中存在的植物疫情得到控制,杜绝疫情扩散。而在后期,该局将全程对该船高粱处理过程进行监管,全力做好疫情防控工作。

据悉,该轮食品基本耗尽,依照船方要求若进行食品供应,检验检疫部门将对该批次食品供应予以全程监管。船方若决定在舟山船厂进行维修,检验检疫部门将开展针对该船的进一步卫生监督。

《中国国门时报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京银行股份有限公司质量铸就品牌 ...

  • 奏响安徽纤检的华彩乐章

  • 北京中关村创业大街 吸引全球高端创...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 四川检验检疫局2017年工作纪实

最新新闻
热门点击